【俄乌战火23日综合】俄军进犯乌克兰各战线停滞不前 波兰锁定45名外交俄谍

0
518
克里姆林宮不排除使用核武的可能性。(法新社)

【2022年3月23日讯】俄罗斯总统普京无视全球谴责和多国制裁,2月24日迳行宣布对乌克兰採取特殊军事作战,开启战争。《自由时报》根据路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外电,整理了截至台湾时间3月23日最新情势发展,让读者快速掌握俄乌衝突最新进展。

*中共外交部发言人汪文斌周三在例行记者会上声称,俄罗斯是G20重要成员,中方支持俄国总统参加会议,且任何成员都没有权力开除其他国家的成员资格。

*波兰内部安全局(ABW)发言人23日表示,该机关已列出45名涉以外交为伪装,实则锁定波兰进行间谍活动的俄罗斯人员名单,并已转交给波兰外交部。

*越南航空22日晚间发布停飞指示,称非跟进国际对俄制裁,而是公司要审查和釐清营运飞往俄罗斯航班的程序、要求与规定,自25日起暂停河内飞往莫斯科的航线。

*敖德萨地区军事管理局发言人布拉丘克( Sergey Bratchuk)23日在Telegram频道宣布,乌军在南部尼古拉耶夫(Mykolayiv)和马利波( Mariupol )之间的地带,歼灭了准备登陆袭击敖德萨的俄罗斯海军陆战队人员,其领军的旅长指挥官也一併送命。

*俄军进犯乌克兰各战线停滞不前,近日为了夺下具有重要战略意义的南部港口城市马立波(Mariupol),不断加大对该市的砲袭力度,这让乌国总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)相当不满地痛批,俄国飞行员会为他们杀害平民的行为付出代价。

*俄罗斯克里姆林宫发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)接受外媒专访时指出,如果俄国面临生存危机,不排除使用核子武器,这让美国五角大厦发言人及前中情局(CIA)局长都做出了批评,他们都认为俄方考虑採取的做法相当危险。

*俄罗斯入侵乌克兰后,占领车诺比核电厂。乌克兰国家禁区管理机构23日发文控诉,俄军洗劫了位于核电厂内的中央分析实验室,将放射性同位素样本全数带走后摧毁实验室。

*乌克兰东部指挥部回报,22日乌军在乌东顿内次克和卢甘斯克地区奋战,击毁俄方100名士兵、7辆战车、2辆BMP步兵装甲车、6门火砲系统以及7辆军用车辆。此外,乌克兰防空系统也展现战力,除了击落4架军机和2架无人机,也拦截了一枚俄军发射的“圣甲虫”(Tuchka-U)战术飞弹。

*俄罗斯入侵乌克兰已进入第28日,俄军由于后勤补给出现状况,导致部队停滞不前,至今仍并未执行大规模进攻,反倒是採取“守势”,强化防御阵地。而英国国防部分析,未来俄军对“已佔领市镇”的管控措施,恐会愈来愈凶残。

*《纽约时报》、《华尔街日报》报导指出,拜登最快当地时间周四与北约盟友会面之际,宣布对超过300名俄国国会议员实施制裁,作为欧美震慑俄国入侵的下一阶段行动。这项制裁也会与欧盟和七大工业国(G7)配合。

*美高阶国防官员指出,自2月24日起,俄军投入乌克兰的战力与入侵前相比,首次下降至90%以下,这代表俄军武器耗损严重,人员死伤也不断攀升。

*联合国秘书长古特雷斯(António Guterres)持续抨击俄罗斯,并表示:“这场战争是赢不了的”。他还提到,俄乌冲突中的几个关键问题,已经正在出现取得外交进展的要素,摆在谈判桌上的内容,已经足够停止敌对活动。

*美驻基辅使馆在推特写道,“乌克兰外交部指控,俄军非法将顿内茨克和卢甘斯克共2389名儿童带往俄国。这不是援助,而是绑架。”

*美国及北约组织(NATO)官员匿名向《CNN》透露,白俄罗斯总统卢卡申科(Alexander Lukashenko)已准备支援俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)。北约和美国都认为白俄可能“很快”就会加入俄罗斯的侵略队伍,且早已为此做好了准备。