【俄乌战火28日综合】白俄罗斯疑将入侵乌克兰 民调:91%乌克兰人支持泽伦斯基

0
478
俄军持续朝基辅推进。图为基辅市区。(路透)

【2022年2月28日讯】俄罗斯总统普京无视全球谴责和多国制裁,24日迳行宣布对乌克兰採取特殊军事作战,开启战争。《自由时报》根据路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外电,整理了截至台湾时间28日最新情势发展,让读者快速掌握俄乌衝突最新进展。

*乌克兰武装部队总参谋部于当地时间27日晚间9点公布战果,指俄军自24日入侵以来,已有4500人伤亡,超过700辆装甲车、150辆战车被毁或损伤。

*《华盛顿邮报》报导,有美国官员透露白俄罗斯准备加入俄罗斯的侵略行动,最快可能明天就参战。《基辅独立报》报导指出,白俄军方首架伊留申IL-76运输机已经待命,可能数小时后就会搭载伞兵起飞。

*乌克兰南部沿海城市别尔江斯克(Berdyansk)的市长斯维德洛(Alexander Svidlo)证实,别尔江斯克已被俄军佔领,俄军在当地时间27日下午3时50分(台湾时间27日晚间9时50分)攻入市内,晚间8时许进入了市政大楼。

*加拿大国防部长阿南德(Anita Anand)宣布,将向乌克兰支援2500万加元的防御性用品,包括头盔、防弹衣、防毒面具和夜视装备等,但加拿大不考虑派兵进入乌国境内执行战斗任务。

*乌克兰研究组织近期针对泽伦斯基支持度进行民调,结果显示有91%乌克兰人支持泽伦斯基,70%的乌克兰人相信乌克兰武装部队终将战胜俄军。

*欧盟27日宣布对俄罗斯祭出最新一轮制裁,包含对俄籍班机关闭领空、禁止俄国官方媒体在欧盟播送,另也将史无前例地向“遭受攻击的国家”(乌克兰)提供武器及资金。

*美国驻俄罗斯大使馆27日呼吁在俄罗斯的美国公民应考虑马上离境,法国外交部也呼吁人在俄罗斯的法国公民应马上离境,同时避免前往白俄罗斯。

*《路透》报导,匿名美国官员指出,俄罗斯至今没有佔领任何乌克兰城市,也没有取得乌国领空的制空权,俄军和基辅市中心持续保持约30公里的距离,从对基辅以北城市切尔尼戈夫的进攻过程来看,俄军似乎已转为採取围攻策略。

*欧盟执委会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)27日表示,欧盟与乌克兰在众多议题上都密切合作,“,事实上随著时间推移,乌克兰属于欧盟,是欧盟的一员,欧盟希望他们加入”。

*乌克兰总统泽伦斯基在与英国首相约翰逊的通话中,透露接下来24个小时对乌国来说非常重要。

*美国国际开发总署(USAID)署长鲍尔(Samantha Power)目前已抵达波兰与乌国交壤的边境,了解难民涌入的情况。

*鑑于俄乌衝突持续升温,全球2大家物流公司“UPS”和“联邦快递(FedEX)”已暂停向俄国和乌克兰的送货服务。

*乌克兰武装部队总司令稍早在官方脸书中贴出两段无人机击毁俄军车队,影片中皆使用土耳其制造的拜拉克塔无人机,对俄军车队造成毁灭性打击。

*土耳其于当地时间27日首度用“战争”来称呼俄罗斯的入侵行动,并明确表示将执行限制海军船舰进入黑海的公约,限制俄乌军舰进入黑海。

*基辅市长克里契科(Vitali Klitschko)27日接受《美联社》专访时谈到基辅现况,他坦言:“现在我们已经被包围了。”

*欧盟危机管理执行委员雷纳希克(Janez Lenarcic)27日引用联合国统计数据指出,俄罗斯入侵乌克兰后,预估目前流离失所的乌克兰人已超过700万人。

*乌克兰卫生部于当地时间27日表示,自俄罗斯24日入侵以来,已有352名平民丧生,其中包括14名儿童。另外有1684人受伤,其中有116名儿童。

*美国太空科技公司“Maxar Technologies”指出,俄军地面部队27日在基辅东北方的伊万基夫(Ivankiv)大量集结,车队有超过数百辆军用车辆,车队长度超过5公里,正朝著基辅前进。(自由时报)