【俄乌战火30日综合】波兰开欧盟第一枪禁俄煤炭 英国防部:俄军包围基辅无望

0
529
俄军持续在乌克兰境内推进,马立波更已被围困多日(网络截图)

【2022年3月30日讯】俄罗斯总统普京无视全球谴责和多国制裁,2月24日迳行宣布对乌克兰採取特殊军事作战,开启战争。《自由时报》根据路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外电,整理了截至台湾时间3月30日最新情势发展,让读者快速掌握俄乌衝突最新进展。

*俄罗斯西南边境的军营传出疑似被乌军砲弹攻击,有4位士兵受伤。若消息属实,这会是首度乌克兰成功袭击俄罗斯境内的军事目标。

*英国国防部消息指出,一些俄罗斯部队在乌克兰战场遭到重创后,已经返回白俄罗斯整补。

*乌国总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)29日发表谈话时指出,他对俄国宣布“缩减”兵力的说法,仍存有疑虑。

*乌克兰武装参谋总部30日发佈消息,指俄国已从乔治亚境内分离主义地区南奥赛提亚(South Ossetia)和阿布哈兹(Abkhazia)两地调派约2000名兵力,投入乌克兰的战事,显示乌东可能爆发激烈对抗。

*乌克兰武装部队战略传播部发文指出,乌军在和俄军于哈尔科夫的战斗中,击毙了俄罗斯西部军区第200独立摩托化步兵旅指挥官库里尔上校(Denis Kuril)。

*俄罗斯外交部今日稍早前公告俄中外长会面消息,今日俄罗斯外交部公告外长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)在中国安徽省屯溪区与中国外长王毅见面会谈。

*据《BBC》报导,俄国外交部在通讯软体Telegram上PO文指出,马克龙今日与普京通电,讨论乌俄情势当前发展和人道救援议题。在马立波的问题上,普京强调为了处理困难的人道危机状况,“乌克兰军队必须停止抵抗,放下武器。”

*乌克兰国家安全局(SBU)表示自开战以来,有10万个假帐号散播战争假消息,他们目前已经清除了5个俄罗斯假帐号机器人。

*俄罗斯空降部队“第331近卫空降团”本月18日遭到乌军击溃,当时俄罗斯官方罕见报导“指挥官在内有5人丧命”,部分名单则于近日被披露,该团参谋长札罗夫上校(Ігоря Жарова,Igor Zharov)确认身亡,俄罗斯官员也在社群平台上哀悼。

*稍早马立波市议会(Mariupol City Council)控诉,俄方强行从市内一处妇产科医院内,带走超过70名医护及患者。

*乌克兰总统办公室主任叶尔马克(Andriy Yermak)表示,乌克兰需要建立一个新的多边安全体系,目前正在与美国、英国、中国、加拿大、法国、德国、土耳其、义大利、波兰和以色列就“未来的安全承诺”进行相关工作。

*据《顿内茨克通讯社》引述乌东顿内茨克领导人普希林(Denis Pushilin)昨(29日)表示,“一旦该政权控制整个顿内茨克,就会考虑加入俄罗斯”。

*英国国防部表示,近期俄罗斯在乌克兰境内反覆受到挫折,乌克兰军队也发起许多成功的反击行动,如此几乎可以肯定的说,俄军攻势未能实现原先的目标,也就是包围基辅。

*美国五角大楼官员告诉《纽约时报》,俄罗斯军队已不再完全控制赫尔松,在乌克兰军队全面反攻下,目前这座城市在争夺中。

*波兰政府发言人穆勒(Piotr Mueller)表示,波兰将对任何将俄罗斯煤炭进口到国内的民营企业实施经济惩罚,海关官员将确实进行检查。

*联合国人道事务副紧急协调员姆苏亚(Joyce Msuya)表示,至今有650万名乌克兰人在国内流离失所,有350万已经跨越国境进入邻国,总共有1000万名平民因战事被迫离开家园,其中超过半数是儿童。

*乌克兰总统泽伦斯基认为,和谈释出积极信号,但这信号并没有掩盖俄军砲火,俄军仍有很大可能继续进攻乌克兰。

*俄罗斯承诺减少军事行动,美国总统拜登(Joe Biden)表示,在看到实际行动之前,他不会相信俄国声明的每一个字,“我们拭目以待”。

*俄罗斯承诺将“大幅”减少对乌克兰首都基辅、东北部切尔尼戈夫的军事行动。美国国防部指出,虽然少数俄军离开基辅周围,但这看起来像“重新部署”,而非大规模撤军,认为俄罗斯总统普京仍想佔领整个乌克兰。