【俄乌战火6日综合】人道走廊开始撤离 美武器商赠200万发子弹

0
616
图为乌克兰士兵。 (图:twitter.com/DefenceU)

【2022年3月6日讯】俄罗斯总统普京无视全球谴责和多国制裁,2月24日迳行宣布对乌克兰採取特殊军事作战,开启战争。《自由时报》根据路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外电,整理了截至台湾时间3月6日最新情势发展,让读者快速掌握俄乌衝突最新进展。

*乌克兰南部城市马立波(Mariupol)的市议会6日表示,约40万遭俄罗斯部队围困的该市居民,将从当地时间6日中午12时(台湾时间同日下午6时)开始撤离。

*纽约州雷明顿武器公司(Remmington Arms)也在4日透过“推特”表示,计划运送弹药到乌克兰,“我们听到泽伦斯基总统的呼叫,雷明顿准备送100万发子弹过去。”

*美国私人枪械及弹药生产商AMMO公司宣布,应乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)的呼吁,承诺将援赠100万发子弹予乌国武装部队。

*乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)5日与美国总统拜登进行约30分钟的通话,讨论安全问题、对乌财政支持及对俄罗斯制裁。

*乌国总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)稍早透过推特透露,先前曾援赠一批SpaceX“星链”(Starlink)卫星接收器的特斯拉执行长马斯克(Elon Musk),将提供更多接收器,预计本週运抵乌克兰。

*欧洲跨国奢侈品巨头“路易威登集团(LVMH)”也加入抗俄行列,宣布关闭其在俄国124家门市。

*世界卫生组织(WHO)证实,至少有6间乌克兰医院被攻击,造成6死11伤。

*1名曾参与俄罗斯谈判的乌克兰官员基里耶夫(Denis Kireev)传出在基辅遇刺身亡,一度有媒体报导,基里耶夫被控叛国,遭乌克兰国安局枪毙,不过乌克兰国防部出面澄清,基里耶夫是情报局人员,在特殊任务中“因公殉职”。

*以色列总理班奈特(Naftali Bennett)亲赴克里姆林宫与普京会商,会后也致电泽伦斯基谈话,之后并与德国总理萧兹(Olaf Scholz)会面。

*泽伦斯基呼吁东欧各国提供战机,美国白宫发言人则证实美方正在与波兰合作,讨论由波兰向乌国提供战斗机的可能性。

*泽伦斯基5日与美国国会议员团进行视讯通话,请求美国协助乌克兰设立禁飞区,加大对俄罗斯的制裁,若西方国家不设禁飞区,就应该提供乌克兰更多战机来捍卫领空。

*马立波市长波成柯(Vadim Boychenko)透露,市内原本已准备好50辆加满油的巴士,只需等待停火和人道走廊开放就能把人送出去,但俄军又重新封锁了走廊,在俄军砲击后巴士剩下30辆,虽然政府赶紧将巴士移到远离轰炸的地方躲藏,但又被炸毁10辆,目前巴士只剩下20辆。

*美国支付卡公司万事达卡与Visa于美国时间5日皆宣布,将暂停在俄罗斯的业务运行,即日起停止所有交易。

*普京声称,若任何国家在乌克兰上空设立禁飞区,将被视为介入武装衝突。针对北约否决设立禁飞区的要求,乌克兰总统泽伦斯基则痛斥北约软弱。

*俄军同意在马立波(Mariupol)与该城北方的沃尔诺瓦卡(Volnovakha)暂时停火5小时,并让平民得以撤离,不过俄军实际上没有完全停火。

*土耳其总统艾多根(Recep Tayyip Erdogan),6日确定与俄国总统普京通话调停,希望能劝俄国停止侵略乌克兰。