【俄乌战火7日综合】乌东顿巴斯大决战在即 马立波已逾5000平民丧命

0
379
俄罗斯持续轰炸乌克兰领土。(欧新社)

【2022年4月7日讯】俄罗斯总统普京无视全球谴责和多国制裁,2月24日迳行宣布对乌克兰採取特殊军事作战,开启战争。《自由时报》根据路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外电,整理了截至台湾时间4月7日最新情势发展,让读者快速掌握俄乌衝突最新进展。

*俄罗斯入侵乌克兰已超过6个星期,乌国军方透露目前俄军正将战略重心,转移至乌东顿内茨克(Donetsk)及卢甘斯克(Luhansk)地区。而乌南港城马立波(Mariupol)市长波成柯(Vadym Boichenko)透露,俄军围城滥炸数週后,市内已有超过5000人丧命。

*俄罗斯2月24日宣布对乌克兰执行特殊军事行动后,世界上许多民主国家都纷纷提供援助并对俄国寡头、官员等祭出制裁,盼能止战。而俄国一名政治学家透露,仅管部分与普京关係密切的菁英阶层,反对他发动“侵乌战争”,但他们无法团结起来劝普京收手。

*乌克兰赫尔松州(Kherson)辖下、位于南部聂伯河(Dnieper)左岸的卡霍夫卡市(Kahovka),目前已遭到俄军占领,而稍早该市市长也透过脸书宣布,他将暂时离开家园,前往乌军控制的区域。

*消息人士透露,在德国施压下,欧洲联盟(EU)代表预定7日批准一项针对俄罗斯煤炭的禁令,将延至8月中旬才全面生效,较原定晚1个月。此外,乌克兰总统泽伦斯基8日在基辅与来访的欧盟执委会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen )举行会谈。

*俄罗斯军队在乌克兰首都基辅郊区搞出“布查大屠杀”震惊全球,俄军坚称画面造假、杀戮惨案发生前就撤离,但卫星影像显示,俄军佔领期间遇害平民早已陈尸路边,证明俄军涉犯战争罪,说服西方领导人扩大制裁俄罗斯、加速供应乌克兰武器,其中,即时揭露战场上真相的高科技产品功不可没。

*乌克兰外交部长库列巴(Dmytro Kuleba)7日出席在比利时布鲁塞尔举行、为期2天的外长会议,他在会议上疾呼,盼北约军援更多的飞机、防空系统、飞弹和军用车辆。

*为了制裁俄罗斯,欧美想尽各项制裁绝招,无奈欧洲对俄国天然气、石油依赖短期难断开,欧盟想出新招,计划将俄乌战以来,俄罗斯所赚取的190亿欧元能源收入,从俄罗斯能源公司帐户转到特殊的託管帐户,做为乌克兰重建费用。

*随著俄军撤出乌克兰首都基辅以及北边后,俄罗斯准备在乌克兰东部顿巴斯的顿内茨克(Donetsk)、卢甘斯克(Luhansk)发动大攻势的迹象越来越明显,乌克兰副总理韦列舒克(Iryna Vereshchuk)疾呼当地居民儘速撤离,若爆发大规模会战后恐难以撤走。

*美国周三宣布对俄罗斯新一波制裁对象,其中包括总统普京(Vladimir Putin)的2名女儿玛丽亚(Maria)与叶卡捷琳娜(Katerina)。外媒报导,美国官员认为她们替父亲隐藏了财富。

*随著俄罗斯暴行曝光,以及乌克兰持续抵抗,各国对乌克兰的军事援助力道加大,传出英国拟军援防护巡逻车、装甲车等车辆。

*俄罗斯入侵乌克兰,引发国际制裁,欧洲国家也重新审视与俄关係;根据英国外交部一份声明,特拉斯(Liz Truss)6日与北约外长餐叙时,表示“与俄罗斯接触的时代已经结束了”。

*美国日前宣布提供“弹簧刀”无人机(Switchblade drone)协助乌克兰抵御俄军入侵,目前已运抵乌国,而五角大厦发言人柯比(John Kirby)稍早也透露,早在“侵乌战争”开始前,乌克兰士兵就已亲赴美国受训,学习如何操作此款无人机。

*俄罗斯入侵乌克兰已持续1个多月,北大西洋公约组织(NATO)秘书长史托腾柏格(Jens Stoltenberg)6日表示,俄罗斯从未放弃佔领乌克兰,北约盟国必须为乌克兰战争持续数月或数年做准备。

*俄罗斯入侵乌克兰,主要目的之一便是希望遏止北约势力东扩,然而在战火影响下,长期奉行中立态度的北欧国家瑞典与芬兰积极考虑加入北约,北约也张开双臂欢迎两者,使得俄国总统普京彷彿寓言故事《北风与太阳》中的北风,亲自发起了一场让北约东扩的战争。

*俄罗斯入侵乌克兰迈入第43天,俄军日前撤离乌克兰首都基辅郊区后,乌军发现布查镇(Bucha)尸横遍野宛若炼狱,震惊国际社会。外媒报导,俄军独立64机动步兵旅指挥官欧莫别科夫(Azatbek Omurbekov)涉嫌主导行动,外界称他为“布查屠夫”。最新消息指出,欧莫别科夫等人可能调回乌克兰第二大城哈尔科夫前线激战,未来若有布查大屠杀审判,他们就无法活著受审作证。

*俄罗斯入侵乌克兰,引发民主国家阵营制裁;乌克兰总统泽伦斯基6日晚间发表谈话,呼吁持续将俄罗斯银行封锁于国际金融体系之外,也示警俄罗斯将在顿巴斯发起血腥攻击。

*为惩罚俄国入侵乌克兰,日本跟进欧美抵制行列,对俄国实施一系列的经济制裁措施,此举引发俄方强烈不满。俄国外交部周三(6日)宣布,将对日本的反俄行动採取反制措施。

*联合国(UN)大会7日上午10时(台湾时间同日晚间10时)将投票决定是否暂停俄罗斯在联合国人权理事会(UNHRC)的成员资格,英国媒体报导,俄罗斯驻联合国代表团警告各国,投下赞成或弃权都将被视为“不友善行为”,将影响双边关係。

*随著俄罗斯军队撤离乌克兰首都基辅周边地区,基辅附近城镇的惨况也陆续曝光,通勤小镇博罗江卡被炸到几乎沦为废墟,估计至少200人丧生。

*北约秘书长史托腾柏格表示,6日、7日的外交部长会议将讨论向乌克兰提供更多武器援助等议题。他警告,没有迹象显示俄国总统普京已经放弃控制整个乌克兰的野心,战事可能会拖上好几个月,甚至好几年,北约必须为此做好准备。

*俄军6日持续砲击乌南战略港市马立波与第二大城哈尔科夫。在乌国官方证实遭空袭与发生爆炸后,俄军宣布已锁定攻击乌国各地的燃料储存与供给基地,包括西部城市利维夫、中西部最大城市文尼察与第聂伯罗等均为目标。

*美国财政部长叶伦(Janet Yellen)周三警告,乌克兰战争有可能在全球造成“庞大的经济影响”,包括对全球粮食、能源流动的破坏,全球各地的民众都能看到能源、食品和其他商品价格不断上涨。