俄乌战火持续 乌克兰频袭俄军工设施 无人机成遏阻俄攻势关键

0
1357
位于俄罗斯南部伏尔加格勒的炼油厂,3日遭受乌克兰无人机袭击。(路透)

【2024年2月4日讯】乌克兰与俄罗斯持续交战,乌克兰无人机深入俄罗斯,袭击俄南最大的炼油厂;此外,还轰炸俄军黑海舰队位于克里米亚半岛塞凡堡北边的贝尔贝克(Belbek)基地总部。乌克兰面临弹药短缺以及美国追加军援卡关,以小搏大,打造百万架“FPV自杀无人机” 弥补弹药短缺。

乌克兰无人机袭击俄南最大炼油厂

据《路透》引述基辅消息人士指出,乌克兰安全局(SBU)的无人机行动瞄准炼油厂的加工设施,两架无人机3日袭击位于俄罗斯伏尔加格勒(Volgograd)大型炼油厂。而此次攻击也是乌克兰无人机攻势的最新行动。基辅消息人士强调,此类无人机攻势未来还会持续进行,透过打击俄罗斯的军工复合体系,破坏俄罗斯的后勤补给体系。

遇袭的伏尔加格勒炼油厂是俄罗斯南部最大的炼油厂,负责营运该厂的俄罗斯跨国能源企业“卢克石油”(Lukoil)表示,工厂正常运作中,地方当局也提及,在炼油厂3日上午遭受袭击后,防空系统击落无人机,但残骸坠落于厂区导致起火,随后火势被扑灭。

乌军轰炸克里米亚贝尔贝克机场

另据乌克兰媒体报导,乌克兰空军上月31日至少发射7枚暴风影(Storm Shadow)匿踪巡弋飞弹,轰炸俄军黑海舰队位于克里米亚半岛塞凡堡北边的贝尔贝克(Belbek)基地总部,并称此次攻击摧毁俄军2架Su-27、1架Su-30战机,并造成至少12名俄军死亡、10人受伤。

乌克兰军闻网《Militarnyi》3日报导揭露上述资讯并表示,专门提供俄乌最新战情图的开源情报组织“Deep State UA”,已公布贝尔贝克基地遇袭后的卫星图像,可见乌军空袭后的爆炸和火灾,明显摧毁了建筑物。
乌克兰空军司令欧勒什丘克(Mykola Oleshchuk)中将也在Telegram发文宣称贝尔贝克机场发生爆炸,并强调“乌克兰飞行员肯定会返回家乡机场,现在,我感谢所有参与清除克里米亚、清除俄罗斯势力的人”!

欧勒什丘克还发布了一段影片,显示2枚飞弹击中贝尔贝克军用机场内一个目标,并捕捉到飞弹抵进目标瞬间。俄罗斯防空系统同时启动试图保护机场,但以失败告终,随后发生另一次爆炸。

贝尔贝克基地是俄军在克里米亚最大军用机场,进驻了包括Su-27、Su-27SM、Su-30M2和Su-27M等战机。2020年重建后,该机场还可停放Tu-22M3、Tu-160和Tu-95MS等远程战略轰炸机。

早在2022年10月1日,贝尔贝克基地就曾传出巨大爆炸声,并可看到黑烟窜天。不过俄国官方声称,事故原因是飞机降落时冲出跑道并起火,过程中发生“弹药爆炸”。

乌克兰打造百万架“FPV自杀无人机” 弥补弹药短缺

据《华尔街日报》3日报导,乌克兰面临弹药短缺以及美国追加军援卡关,正设法采用低成本、制造门槛低的第一人称视角(FPV)类型自杀无人机来弥补。这种无人机简易的工作室就可组装,现在乌克兰各地正在设立临时工厂,一个月生产上千架,目标是要生产多达100万架。

乌克兰缺乏可支撑作战行动的现代化军工业,基辅要大量生产其所需的炮弹、飞弹,不仅要花数年时间,而且需要上亿美元。而FPV自杀无人机用商业市场上可得的零件就可组装,每架成本仅数百美元,相对便宜,而且生产容易。

报导指出,乌军去年夏天反攻未能达成重大突破后,FPV无人机成了基辅遏阻俄国攻势的关键,虽然杀伤力不若炮弹或迫击炮,这类弹药也面临短缺,但是乌军可利用这类无人机攻击俄军装甲车弱点,瘫痪其行动能力,也能针对俄国军车、甚至步兵,使莫斯科难以调动兵力和补给。

现在乌克兰正在全国各地设立临时工厂,每月生产数千架FPV自杀无人机,送到前线,装上炸弹后,成为攻击俄国战壕、装甲车的利器。无人机生产公司Sparrow Avia执行长哈夫里卢克(Mykola Havryluk)说,“以我们的经济能力,我们没办法制造坦克”,“我们的解决方案是制造无人机”。

由于时常遭俄国飞弹攻击,这些无人机生产工厂也转向分散、小型化,力求隐蔽,但是目标仍是要大规模生产。副总理兼数位转型部部长费多罗夫(Mykhailo Fedorov)说,乌克兰正朝达成总统泽伦斯基去年设定的目标迈进:在今年内生产至少100万架,产量是2022年的100多倍。

乌克兰目前制造62种不同型式无人机,生产商也正在开发更长程、携带更大量炸药以及能躲避俄国电子干扰的机型。

Sparrow现有员工仅70人,共有3座工厂,每间工厂1个月可生产约3000架FPV无人机,目标是月产量1万架。像碳纤维、摄影机和引擎等零件是向外采购,但是其他大部分的零件和设计都是自己来。哈夫里卢克说,每月生产的无人机,中央政府买走一半,另一半是志愿者和地方政府买来送给前线部队使用。

Sparrow已研发出能携带约20磅炸药的较大型攻击无人机,正在开发利用人工智慧技术打击目标的机型。同时,公司计画未来2个月扩大到130人,但是因为担心雇用陌生新人会有泄漏工厂位置的风险,哈夫里卢克只找朋友和现任员工的亲戚,公司员工都有非正式的免除征兵资格。

2个月前入职的35岁员工赫鲁霍聂兹(Serhiy Khluhonets)说,“不是每个人都能或者想去打仗,但是这是我仍能有用处、协助军队的一种方式”。#