【俄乌战火第108天】乌军弹药将耗尽 泽伦斯基:援乌就是阻止俄国危害全世界

0
466
乌军弹药恐见底,在前线面临困境。示意图。(欧新社)

【2022年6月11日讯】俄罗斯总统普廷京无视全球谴责和多国制裁,2月24日迳行宣布对乌克兰採取特殊军事作战,开启战争。《自由时报》根据路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外电,整理了截至台湾时间6月11日最新情势发展,让读者快速掌握俄乌衝冲冲突最新进展。

*乌克兰总统泽伦斯基11日在亚洲年度安全会议“香格里拉对话”上,向逾40国的575位官员发表视讯演说,他指出,俄罗斯入侵乌克兰的结果不仅影响乌克兰,也会决定未来的国际秩序,尤其俄国封锁黑海通道,乌克兰粮食作物无法出口,已造成全球粮食危机,提醒与会国家切勿放鬆援乌阻俄的力道。

*根据《CNN》报导,美国前总统奥巴马在10日哥本哈根民主论坛,针对俄乌局势发表看法,他认为这场战争尚未结束,人力成本将持续增加,而乌克兰需要保持强大至战争结束。

*根据《美国之音》报导,当前乌克兰愈来愈担心西方出现“战争疲劳症”,智库彭塔中心(Penta Center)政治分析师费森科(Volodymyr Fesenko)表示,俄罗斯显然打定主意想拖垮西方,当前的战略方向很明显是建立在“西方国家将逐渐对战争感到疲倦”的预期上,即俄方认为,西方阵营的态度将自支持作战转向止战。

*乌克兰国防部情报总局官员斯基比特斯基(Vadym Skibitsky)表示,乌军在前线遭逢挫败,弹药即将耗尽,是否能持续对抗俄军进犯仰赖西方军武支援。

*英国国防部当地时间周五发布的报告指出,乌克兰境内的俄国占领区难以维持饮用水、网路和电话通讯等基础公共服务。例如赫尔松可能面临严重的医疗物资短缺;马立波则处于爆发霍乱的风险中。

*联合国世界观光组织(UNWTO)今年4月以侵略乌克兰为由暂停俄国会员资格。俄国如今正式宣布退出。