【俄乌战火第129天】美对乌军援 “海马斯”击中俄军据点

0
328
美军指“海马斯”火箭对俄军造成伤害。(法新社)

【2022年7月2日讯】俄罗斯总统普京无视全球谴责和多国制裁,2月24日迳行宣布对乌克兰採取特殊军事作战,开启战争。《自由时报》根据路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外电,整理了截至台湾时间7月2日最新情势发展,让读者快速掌握俄乌冲突最新进展。

*乌克兰武器追踪站在推特PO出2张照片,表示“俄罗斯BM-21 Grad 122mm MRL阵地在乌东被乌军以反炮兵射击摧毁,大概2至3个火箭发射车与其他车辆被当场炸毁。”

*乌克兰前总统波洛申科(Petro Poroshenko)近期自掏腰包买下12辆DAF卡车转交给乌克兰军方。这位乌克兰前总统自开战以来总是公开痛斥俄罗斯的侵略行径,与普京的疯狂及邪恶,开战初期甚至背著AK-47突击步枪现身基辅街头,要与前线士兵一起保卫家园。

*乌克兰参谋总长札卢日尼于脸书官方粉专发文表示,“俄军领导阶层不遵守自己先前‘善意举动’的说法,派出了战机空袭蛇岛,每个与俄罗斯谈协议的人都应该知道,他们唯一会遵守的只有‘侵略’。”

*古拉耶夫市(Mykolaiv)市长申科维奇(Oleksandr Senkevich)于2日证实,1日晚间遭到俄军飞弹袭击的谢尔吉伊夫卡城(Serhiyivka),已造成至少21人丧生、38人受轻重伤,其中还有孕妇与孩童。乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelenskyy)也于爆炸当晚强烈谴责,表示俄国的攻击是蓄意的,并非是误击或出于巧合的空袭。

*《CNN》报导,美军方官员当地时间周五向媒体透露,乌军使用海马斯成功取得一系列战果,“乌克兰能够更仔细地挑选所要打击的目标,藉此削弱俄军的战力。这比使用短程火砲系统更有效果。”

*乌克兰内政部长顾问格拉申科(Anton Gerashchenko)于推特PO出一段影片,为乌军在小麦田区人工排雷的画面,格拉申科表示,乌克兰正想尽办法尽可能的恢复粮食供应,“我们就是这样在田中排雷的,这样农民就可以收割了。”

*俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)于1日出席在白俄罗斯格罗德诺市(Grodno)举办的双边论坛,表示来自西方前所未见的政治压力与经济制裁,正在加速白俄罗斯与俄罗斯实现国家一体化的进程。

*联合国教科文组织(UNESCO)于1日宣布,将乌克兰的罗宋汤烹饪文化列入濒危的文化遗产,基辅当局对此决定表示讚扬,而俄国官方则是谴责此举是一种明显的仇外心理(xenophobia)。

*乌克兰军闻网站《MIL.IN.UA》报导,土耳其国防公司贝卡尔(Baykar)将免费移交3架TB-2无人攻击机给乌克兰,目前该公司正在进行移交的准备工作。

*《CNN》报导,美前国防部长马提斯(James Mattis)周五出席2022首尔论坛时谈论乌俄战争议题,他说,“美国有句老话,那就是有盟友的国家茁壮,无盟友的国家破败。我们正目睹俄国的衰败在眼前发生。”

*美军方指出,乌军使用“海马斯”高机动性多管火箭系统(HIMARS)打出一系列战果,包括击中俄国的指挥据点,以及削弱俄军在战场上的作战能力。

*挪威总理斯托尔(Jonas Gahr Store)周五访问乌克兰,同时挪威政府宣布,两年内援助乌克兰10亿美元。

*美国五角大厦宣布新一波对乌援助,总值达8.2亿美元,其中包括两套“国家先进防空系统”(NASAMS),4组额外反砲雷达及上看15万发的155mm砲弹。