【俄乌战火第131天】乌军证实利西昌斯克失守 英外相研拟赠乌俄被冻资产

0
382
乌克兰对梅利托波尔的俄军基地发起精确火箭弹打击(推特截图)

【2022年7月4日讯】俄罗斯总统普京无视全球谴责和多国制裁,2月24日迳行宣布对乌克兰採取特殊军事作战,开启战争。《自由时报》根据路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外电,整理了截至台湾时间7月4日最新情势发展,让读者快速掌握俄乌冲突最新进展。

*德国总理萧尔兹3日接受美国《哥伦比亚广播公司》(CBS)政论节目“面对全国”(Face the Nation)专访时,指俄国总统普京可能在对乌克兰用兵的1年前就做此决定,同时为打一场长久的战争做好准备,但他认为,普京确实在乎俄国经济在西方制裁下重创,但不会承认。

*波兰大手笔军援重型武器给乌克兰,光战车就至少250辆,并已移交18门自主研制的“蟹式”(KRAB)155公厘自走砲供乌军使用,该武器为波兰陆军中最先进与生存性最强的自走砲。乌克兰军方证实,波兰援助的“蟹式”自走砲已经投入实战,打击俄罗斯军事阵地!

*英国外相特拉斯(Liz Truss)表示,英国研拟仿效加拿大,将俄国在英被冻结资产,全数捐赠给乌克兰,以帮助乌克兰重建家园。

*俄军一艘“鲨鱼级”(Project 1176 Akula)登陆艇传出于6月30日在马立波(Mariupol)近海误触俄军水雷,登陆艇当场沉没,船上3名俄军水手死亡。

*乌克兰武装部队针对南部被俄罗斯占领的城市梅利托波尔(Melitopol)发动30多次攻击,梅利托波尔前市长费多罗夫( Ivan Fedorov)证实此事,梅利托波尔目前管理者、由俄罗斯任命的官员罗戈夫(Vladimir Rogov)则表示,乌军火箭弹在3日凌晨对梅利托波尔发动攻击。

*乌克兰政府指控一艘悬挂俄罗斯国旗的货船“日别克·佐利号”参与俄军非法掠夺粮食的行动。乌克兰驻土耳其大使伯德纳(Vasyl Bodnar)表示,这艘货船已被土耳其海关扣留。

*“乌克兰武器追踪站”在推特PO出俄军从蛇岛撤出时所拍下的照片,可看到照片中蛇岛被蒙上了一层烟雾,有些建筑物、设施与军武设备看起来已被摧毁,“乌克兰武器追踪站”在推文中表示,这是俄罗斯直升机在6月29日紧急从蛇岛撤离时拍摄的照片,可看出铠甲-S1防空武器系统等设备都被遗弃在岛上。

*俄罗斯国防部3日宣称,俄军已控制位于卢甘斯克州的利西昌斯克(Lysychansk),此处同时也是乌军在卢甘斯克州的最后据点。乌克兰军方同日宣布,乌军“被迫”从这座关键城市撤离。乌克兰总统泽伦斯基在夜间谈话时强调,撤离是为了保护乌军,未来将夺回失土。

*澳洲总理艾班尼斯(Anthony Albanese)3日访问乌克兰,在基辅会见乌克兰总统泽伦斯基时承诺,将向乌国进一步提供军事援助,包括装甲车和无人机等,并将扩大制裁俄罗斯。艾班尼斯表示,澳洲将按照乌克兰的要求提供额外的军事装备,包括14辆装甲运兵车、20辆“巨蝮蛇”(Bushmaster)轮型装甲车和无人机。