【俄乌战火第133天】俄军剑指顿内茨克 外国船隻遭亲俄政府扣留

0
355
卢甘斯克州利西昌斯克市区。(路透)

【2022年7月6日讯】俄罗斯总统普京无视全球谴责和多国制裁,2月24日迳行宣布对乌克兰採取特殊军事作战,开启战争。《自由时报》根据路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外电,整理了截至台湾时间7月6日最新情势发展,让读者快速掌握俄乌冲突最新进展。

*美国智库战争研究院(ISW)最新战报,引述俄安全局前上校葛金在社群网站上对于俄军的批评,曾于2014年顿巴斯战争期间指挥过武装份子的葛金,对于俄罗斯近日表现提出严厉的批评,他质疑佔领利西昌斯克的重要性,认为俄罗斯军队为有限的战果付出了过高的代价。

*《路透》报导,俄军全面控制乌东卢甘斯克州后,目标转向顿内茨克州(Donetsk),想要一举攻佔整个顿巴斯地区,顿内茨克州的斯拉夫扬斯克(Sloviansk)遭到俄军空袭,至少2人死亡。

*俄罗斯国会下议院“国家杜马”(State Duma)5日在一读中一致通过两项法案,包括国家可在军事行动期间实施“特殊经济措施”,要求企业向军方提供商品和服务;第二项法案则是修改劳动法规,赋予政府规范工作时间以及公司休息日的权利。因此为军队提供货物的企业雇员可能会被迫在晚间、週末甚至是节庆假日工作。

*俄军占领乌东顿巴斯地区的卢甘斯克州之后,将进攻重点聚焦于顿内茨克州(Donetsk),卢甘斯克州长盖戴(Serhiy Gaidai)指出,俄军在攻佔卢甘斯克州的过程中遭受大量损失,俄军所有储备军力都已被转移至卢甘斯克郊区,目前还有大量军备正朝南方的顿内茨克运送。

*自俄罗斯2月24日入侵乌克兰至今,英国政府便展现强力支持乌克兰抗俄的立场,首相约翰讯(Boris Johnson)5日再度与乌国总统泽伦斯基通话,通知最新军援抵乌时程。

*非洲国家索马利亚超过710万人面临饥荒,加上仰赖进口的小麦、能源等,受乌俄战争拖累价格飙涨。联合国表示,此粮食危机正在和时间赛跑,而国际人道救援计划资金短缺,让援助行动更加困难。

*俄罗斯军队上周全面控制乌克兰东部卢甘斯克地区后,俄国支持的顿内茨克和卢甘斯克两个人民共和国的部队正在朝顿内茨克地区进发。

*《路透》报导指出,从航运公司收到的信件得知,两艘悬挂外国国旗的船隻已在马立波(Mariupol)被亲俄分离派政府没收,成为“国有财产”,此事是首次发生。顿内茨克人民共和国透过其外交部分别通知两家航运公司,他们的船隻是“强制取得并转为国有财产”的对象,且不会给予船东任何赔偿。