【俄乌战火第134天】普京、马克龙通电内容曝光 英国防部点名乌下一个关键城市

0
375
乌克兰国旗再次于蛇岛上飘扬。(图翻摄自推特)

【2022年7月7日讯】俄罗斯总统普京无视全球谴责和多国制裁,2月24日迳行宣布对乌克兰採取特殊军事作战,开启战争。《自由时报》根据路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外电,整理了截至台湾时间7月7日最新情势发展,让读者快速掌握俄乌冲突最新进展。

*乌克兰及俄罗斯上周双双宣布俄军已全数撤出黑海重要战略岛屿蛇岛(Snake Island),乌方也派人在该岛正式升起国旗。但俄罗斯在宣布撤军的隔天,竟还派战机空袭该岛,7日又发射2枚飞弹击中蛇岛,岛上一处码头严重毁损。

*《BBC中文网》报导,从1月27日至6月7日期间,以金额来算,提供乌克兰最多军援的是美国,其次分别为英国、波兰、德国与加拿大,不过乌国总统泽伦斯基表示,该国单月国防支出为50亿美元,因此援助方面仍然不足。

*乌克兰总统泽伦斯基在6日向全国放送的夜间谈话中提到,乌克兰收到的西方军援火砲已开始“强而有力地运作”。

*俄罗斯国防部宣称,在顿内茨克地区击毁两套海马斯系统以及弹药库。对此乌克兰军方发表声明表示,俄罗斯所散布的假消息与现实不符。

*英国国防部6日发布战情观察报告,目前俄军已将大部分可用部队聚集在乌克兰东部,其中位于乌克兰第二大城哈尔科夫(Kharkiv)东南方、斯拉夫扬斯克西北方向的俄军重要枢纽据点伊久姆(Izium),便是俄军重要集结点。

*法国总统马克龙在乌俄战争期间数度与俄国总统普京通电,两人在俄国侵略前夕的通电内容曝光。普京在电话中指控泽伦斯基在明斯克协议的意图上对马克龙说谎,还说他显然拒绝与乌克兰的亲俄分离份子谈判。马克龙反批对方“我不知道什麽样的律师会跟你说这种话:在一个主权国家,条文是由分离主义团体发起,而不是民主体制中选出的政府。”

*俄罗斯目前将进攻重点聚焦于顿内茨克州(Donetsk)。卢甘斯克州长盖戴(Serhiy Gaidai)指出,在卢甘斯克州仍有乌军在战斗,卢甘斯克州尚未全面沦陷。