【俄乌战火第140天】俄乌再度谈判协商粮食出口议题 乌军摧毁赫尔松俄军弹药库

0
259
新卡霍夫卡弹药库爆炸后宛如陨石撞击,出现大型坑洞。(法新社)

【2022年7月13日讯】俄罗斯总统普京无视全球谴责和多国制裁,2月24日迳行宣布对乌克兰採取特殊军事作战,开启战争。《自由时报》根据路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外电,整理了截至台湾时间7月13日最新情势发展,让读者快速掌握俄乌冲突最新进展。

*在联合国(UN)与土耳其官员的陪同下,俄罗斯与乌克兰的代表团今(13)日在伊斯坦堡(Istanbul)展开谈判。乌克兰希望透过协商,让俄国取消对黑海的封锁,使小麦等穀物顺利出口。乌克兰是全球重要的大麦、葵花油、玉米出口国,战事爆发后,俄罗斯以舰队封锁了黑海,另一方面,乌克兰为了限制俄国的两栖登陆行动,也在海上广佈了水雷。

*立陶宛输电系统营运商Litgrid 13日表示,负责协调欧洲各国输配电的“欧洲输电调度中心协会”已同意,倘若波罗的海三国被俄罗斯切断电网,ENTSO-E会在“24小时内”与波罗的海三国的电网连网。

*葡萄牙今年5月批准15辆M113装甲运兵车,以及5门二战时期的M114式155mm牵引榴弹砲,不过后者遭乌克兰婉拒。

*西班牙国防部将向乌克兰武装部队转移20辆M113装甲运兵车与10辆豹2A4战车,让他们能对抗俄罗斯的侵略。

*波兰副总理兼国防部长布拉查克(Mariusz Blaszczak)12日前往乌克兰首都基辅访问宣布,波兰将向乌克兰交付另一批“蟹式”(AHS Krab)自走砲。

*乌克兰记者辛巴尤克(Roman Tsymbaliuk)11日在脸书PO文表示,乌克兰武装部队砲击赫尔松地区,造成许多俄罗斯士兵与军官死亡,俄军第20机步师指挥官戈罗贝茨(Alexey Gorobets)上校也在死亡名单上。

*乌克兰国防部长列兹尼科夫(Oleksii Reznikov)12日宣布,乌克兰已成为“多边互操作性计划”的准成员,该计划落实北约组织(NATO)成员国军队技术合作,今后乌克兰将有权共同制定、修改北约作战指挥系统的关键标准。

*乌克兰军方表示,乌军12日袭击赫尔松(Kherson)地区新卡霍夫卡镇(Nova Kakhovka)的一处俄军弹药库,造成52人死亡,损失多辆装甲车及其他军备,从现场空拍图也可以看到,弹药库爆炸后宛如陨石撞击,出现大坑。