【俄乌战火第153天】德国防空战车运抵乌克兰 联合国:首批粮船数日后启航

0
373
德国「猎豹式」防空战车 (图/army technology)

【2022年7月26日讯】俄罗斯总统普京无视全球谴责和多国制裁,2月24日迳行宣布对乌克兰採取特殊军事作战,开启战争。《自由时报》根据路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外电,整理了截至台湾时间7月26日最新情势发展,让读者快速掌握俄乌冲突最新进展。

*继解除乌克兰总检察长维涅迪克托瓦(Iryna Venediktova)与国家安全局(SBU)局长巴卡诺夫(Ivan Bakanov)职务之后,乌总统泽伦斯基25日再开除国家安全与国防委员会第一副主席杰姆琴科(Ruslan Demchenko)。

*俄罗斯能源龙头“俄罗斯天然气工业股份公司”(Gazprom)昨日宣称,因技术问题北溪1号管线将减少供应,此举遭到乌克兰官方痛批,指控俄罗斯正在发起能源战争,企图以切断天然气供应来挑起欧洲民众的恐惧。

*俄罗斯削减对欧洲天然气供应的最新行动,正加剧全球对液化天然气(LNG)海上运输的竞争,威胁从亚洲到南美的价格上涨和短缺。

*斯洛伐克先前要求北大西洋公约组织(NATO)盟邦巡逻该国空域,并决定停飞俄罗斯制造的MiG-29战机,至于这批MiG-29是否有可能转赠给乌克兰,斯洛伐克国防部长纳德(Jaroslav Nad)近日也做出说明,表示“我们可以马上讨论这批MiG-29的未来,但斯洛伐克不能在没有替换战机和资金的状况下将战机送人。”

*负责指挥国际志愿军的乌克兰指挥官米罗斯尼琴科(Ruslan Miroshnichenko)接受美国政治新闻网站《Politico》访问,表示7月18日有4名志愿军丧生,这4人是在乌东前线被俄军战车杀死。

*土耳其总统艾多根(Recep Tayyip Erdogan)25日呼吁俄罗斯与乌克兰负起责任,遵守两国已签署的黑海协议内容。

*22日在联合国、土耳其的斡旋下,俄罗斯和乌克兰签订协议,同意恢复乌克兰粮食出口,但俄罗斯随后却以飞弹攻击乌克兰港口敖德萨(Odessa),乌克兰虽对此批评俄罗斯,但粮食出口事宜仍在持续进行中。联合国副发言人哈克(Farhan Haq)25日表示,预计首批载运粮食的船隻将会在未来几天内启航。

*乌克兰军方证实,德国援乌的首批15辆猎豹(Gepard)防空战车,已经有3辆运抵乌克兰。乌克兰国防部长列兹尼科夫(Oleksiy Reznikov)表示除了收到3辆猎豹防空战车,乌军还收到数万发弹药,已经可以交由乌军操作使用。

*俄罗斯调查委员会负责人巴斯特雷金(Alexander Bastrykin)25日表示,俄国已指控92名乌克兰军人犯下“违反人道罪”,还提议要执行国际仲裁。