【俄乌战火第157天】俄高薪招募志愿军 布林肯与拉夫罗夫开战后首谈话

0
335
乌克兰士兵(路透)

【2022年7月30日讯】俄罗斯总统普京无视全球谴责和多国制裁,2月24日迳行宣布对乌克兰採取特殊军事作战,开启战争。《自由时报》根据路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外电,整理了截至台湾时间7月30日最新情势发展,让读者快速掌握俄乌冲突最新进展。

*俄国全面入侵乌克兰已满5个月,为填补战损兵力,持续招募“特别军事行动”的志愿军,且部分区域志愿者军事经验并非必需。此外,俄国政府对志愿兵提供的薪水也相当丰厚,月薪可达30万卢布。相对而言,俄国平均薪资却只有3万到4.5万卢布左右,仅有志愿军薪水的十分之一。

*乌克兰表示已准备好将穀物运出港口,但仍在等待联合国放行,希望能在当地时间周五晚获得授意。

*乌克兰外交部长库列巴(Dmytro Kuleba)控诉俄国犯下令人震惊的战争罪行,呼吁各国领袖将俄国视为恐怖主义国家。

*乌克兰奥列尼夫卡的一座监狱遭到攻击,至少40名乌克兰战俘死亡。乌俄互控是对方所为,分别对此事件展开调查。

*美国务卿布林肯(Antony Blinken)与俄外交部长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)当地时间週五通话,是俄罗斯对乌克兰发动入侵后首次。过程中拉夫罗夫对布林肯重申,俄国会努力达成所有在乌克兰的军事目标。