【俄乌战火第57天】西班牙总理抵达基辅访问 俄宣布攻下南部港城马立波

0
831
俄军入侵乌克兰2个du月,战况仍陷胶著。(路透)

【2022年4月21日讯】俄罗斯总统普京无视全球谴责和多国制裁,2月24日迳行宣布对乌克兰采取特殊军事作战,开启战争。《自由时报》根据路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外电,整理了截至台湾时间4月21日最新情势发展,让读者快速掌握俄乌冲突最新进展。

*为了表达力挺乌克兰,西班牙总理桑切斯(Pedro Sanchez)今(21日)稍早已抵达乌克兰首都基辅(Kyiv),他也PO出影片表示,刚刚到基辅,还说“乌克兰有西班牙的支持、团结和承诺”。

*俄罗斯入侵乌克兰将近2个月,许多西方国家持续军援乌克兰,立陶宛国防部长阿努斯豪斯卡斯(Arvidas Anushauskas)就透露,立陶宛已军援乌克兰一批重型迫击炮作为支持,具体数字不公布,“但我们已经移交了很多”。

*俄罗斯出兵侵略乌克兰,俄军犯下的许多暴行让许多国家加大对俄罗斯的制裁与乌克兰的援助,有消息指出由于俄军因兵源与军备严重不足,开始使用苏联时期的武装载具。

*俄罗斯塔斯社(TASS)21日报导,莫斯科法庭以非法散播乌克兰极右派团体制作的影片为由,对美国企业Alphabet旗下的Google开罚400万卢布。

*俄军目前正在乌东地区进行顿巴斯战役(The Battle for the Donbas)。而稍早乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)也透露,俄军目前并未放弃发起新一波的大规模攻击,如此一来才能“喂养”国家官宣机器,提供政府素材来进行宣传。

*俄罗斯出兵侵略乌克兰,虽然乌克兰全国一心,但却有少部分乌克兰人却选择站在侵略者这方,乌克兰国家安全局(SBU)表示在哈尔科夫地区破获一个内有大量弹药与零件的俄军秘密仓库,这些军备都是乌军开战前遗失的,目前已将相关涉案人士逮捕。

*俄罗斯出兵侵略乌克兰,俄军在战争期间犯下种种暴行,例如奸淫妇女、性侵孩童、掠夺财物、滥杀无辜等,乌克兰国防情报总局公布一段截获的俄军通讯,疑似俄军军官下令士兵处决所有的乌军战俘。

*俄罗斯出兵侵略乌克兰,乌军以精准的情报,让俄军损失惨重,多名将领与指挥官都战死沙场,有消息传出顿涅茨克亲俄魁儡军指挥官阿格拉诺维奇(Sergei Agranovich)已经阵亡。

*俄罗斯宣布攻下了乌克兰南部重要港口城市马立波(Mariupol),俄国防部长绍伊古(Sergei K. Shoigu)向总统普京汇报,称已经控制马立波,城内仅剩“亚速钢铁厂”(Azovstal)还在抵抗,普京下令针对钢铁厂采取围而不攻的战术。

*乌克兰国家边防局发言人德姆琴科(Andriy Demchenko)20日在记者会上指出,自2月24日俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)发动战争以来,随著俄军在基辅(Kyiv)周边地区的撤离,已有逾100万乌克兰人返回家乡。

*俄罗斯出兵侵略乌克兰已来到57天,双方在乌克兰东部顿巴斯区域展开激烈的攻防,乌克兰武装部队总参谋部也在脸书发布最新战报,指出乌军在顿涅茨克和卢汉斯克地区击退俄军9次进攻。

*俄罗斯进犯乌克兰迈入第57天,目前俄军正在乌东展开顿巴斯战役(The Battle for the Donbas),誓言完成总统普京(Vladimir Putin)解放该地区的目标。对此,英国军方则认为,俄国极可能希望在5月9号的“胜利日”(Victory Day)前,结束战争。

*俄罗斯入侵乌克兰,传为俄罗斯总统普京一己复兴苏联盛世的政治野心,意见分析,5月9日“胜利日”应为战事关键时间点,如今乌克兰部分土地被俄罗斯占领,传有部分地区出现二战苏联胜利旗帜。

*欧美国家持续输送乌克兰各式武器和军援,除了官方外,“弹簧刀无人机”制造商空境公司(AeroVironment)也决定贡献一臂之力,免费提供百架侦查无人机给乌军使用。

*先前出动1万人部队“助攻”乌克兰的车臣傀儡总统卡德罗夫(Ramzan Kadyrov),上月底曾称他已协助俄罗斯拿下南部港口城市马立波(Mariupol)。而稍早他再次公开指出,马立波今(21日)就会陷落。

*俄国入侵乌克兰将满2个月,两军正在乌东顿巴斯地区激战,短时间恐难有结果。俄政府官员指出,俄国结束“特殊军事行动”有几个条件,包括乌克兰去军事化、去纳粹化及消除北大西洋公约组织(NATO)威胁等。

*俄罗斯出兵侵略乌克兰,仅管战争开始时俄军握有许多优势,看似可以闪电并吞乌克兰,但随著时间的推移,俄军攻势屡屡受挫,俄罗斯当局也开始找战犯,许多相关人士遭到清算,有消息传出俄罗斯联邦安全局逮捕了卢甘斯克占领区的官员科内特(Igor Kornet)。

*俄罗斯入侵乌克兰后,中共宣称抱持“中立态度”,坚持不谴责俄国的侵略行为。中国驻俄罗斯大使张汉晖20日表示,中俄关系达到前所未有的高水准。

*俄罗斯侵略乌克兰,乌克兰全国上下一心奋勇抵抗,除了军方英勇作战外,民众也在以自己的方式努力,有乌克兰人士发起募资,要给乌克兰空军买一架战机。

*卢甘斯克(Luhansk)州州长盖戴(Serhiy Gaidai)透露,州内80%的领土已遭到俄军控制。

*美国媒体引述美国国防高级官员表示,由于各国提供乌克兰大批战机零组件,乌克兰空军已增加约20架战机可用,战机数量比起3周前还多。

*乌俄自2月底爆发战争后,多国政经情势都接连受到冲击,近日世界银行总裁马尔帕斯(David Malpass)接受英国媒体访问时也不讳言地说,全球正在面临一场因“侵乌战争”而导致的“粮食危机”,恐对人类酿成灾难。

*英国首相约翰逊(Boris Johnson)以“鳄鱼”一词形容普京,表示与普京打交道就像把腿放进鳄鱼嘴里,西方持续“武装”乌克兰非常重要。

*德财政部长林德纳(Christian Lindner)指出,德国正以最快速度切断对俄国的能源依赖,但强调这需要时间,最后的目标是不再和普廷有进一步的商业往来。

*芬兰国会就是否加入北约现行辩论,社会民主党和中央党等主要政党皆表态支持军事结盟或加入北约。

*俄罗斯副财政部长马克西莫夫(Timur Maksimov)在G20会议上发言时,美国、英国和加拿大代表集体离席表达抗议。

*美财政部扩大对俄制裁,名单包括商业银行“Transkapitalbank”及寡头马洛费耶夫(Konstantin Malofeev)等超过40人,另首度纳入虚拟货币采矿公司“Bitriver”。

*俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)表示,俄国已成功试射可携核武的“萨尔马特”(Sarmat)式洲际弹道飞弹,这项武器将使克里姆林宫的敌人“三思而后行”。