【俄乌战火第58天】约翰逊证实在英训练乌军 卫星照曝马立波近郊万人冢

0
444
马立波市长波成柯指出,在马立波以西约17.7公里的曼古什镇,发现了一个30公尺长的万人冢。(法新社)

【2022年4月22日讯】俄罗斯总统普京无视全球谴责和多国制裁,2月24日迳行宣布对乌克兰采取特殊军事作战,开启战争。《自由时报》根据路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外电,整理了截至台湾时间4月22日最新情势发展,让读者快速掌握俄乌冲突最新进展。

*俄罗斯进犯乌克兰迈入第58天,俄军正在乌东开展顿巴斯战役(The Battle for the Donbas),誓言完成总统普京(Vladimir Putin)解放该地的目标。而英国军方的最新战情分析则点出,俄国为了尝试重组军队,已将不能用的军备送回国内维修。

*俄罗斯总统普京22日宣布,俄罗斯在“特殊军事行动”中最大规模的一场战役取得胜利,成功“解放”马立波,但美国并不认同俄罗斯说法,乌克兰士兵也仍在轰炸中持续坚守马立波的最后堡垒。

*俄罗斯出兵侵略乌克兰,俄罗斯除了以各式军武无差别屠杀外,还企图仿制2014年吞并克里米亚(Crimea)的模式,在赫尔松(Kherson)与札波罗热(Zaporizhzhia)区域举办“伪造”独立公投。

*七大工业国组织(G7)周三(20日)开完财长会议后公布,将对被俄罗斯侵略的乌克兰加码援助240亿美元,并批评俄罗斯造成全球粮价大幅上涨局面,引发世界经济混乱。

*俄罗斯出兵侵略乌克兰,近来乌军捷报频传,屡次重挫俄军攻势,俄罗斯海军黑海舰队旗舰“莫斯科号”(Moskva)飞弹巡洋舰4月中旬毁损沉没,乌克兰政府宣布自4月15日起,莫斯科号巡洋舰残骸已经成为了国家水下文化遗产。

*乌南港城马立波(Mariupol)遭俄军围城滥炸,状况很不乐观,死守在亚速钢铁厂(Azovstal)内的指挥官,也曾向外界求援,强调这可能是他们发出的“最后一条”讯息。而乌国军方稍早控诉,尽管俄国总统普京(Vladimir Putin)已下令暂停攻厂,但俄军仍持续袭击。

*乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelensky)提议国际社会引入针对俄罗斯的特殊“战争税”。

*乌南港城马立波(Mariupol)遭俄军围城滥炸已逾一个月,市内除了断水断电,外援物资也进不去,俄军不但攻击亚速造船厂(Azov shipyard),还包围了亚速钢铁厂(Azovstal),状况很不乐观,而乌国副总理稍早也坦言,撤离行动因炮袭而受阻。

*俄乌战争持续延烧,各国对俄罗斯的制裁也未停歇,尽管印度总理莫迪(Narendra Modi)并未就此对莫斯科采取强硬立场,印度两家大企业仍自行宣告撤出俄罗斯业务。

*自入侵乌克兰开始以来,许多俄罗斯反战的年轻人锁定征兵处,传出已有5个俄罗斯征兵办公室被纵火,部分征兵资料库还被毁损。

*俄罗斯出兵侵略乌克兰,有许多国家自开战起就是乌克兰坚定的盟友,立陶宛便是其中之一,近日立陶宛的陆军在脸书粉专PO文表示,由乌克兰军方派出的种子教官,已经在立陶宛陆军卢克沙(Juozas Lukša)训练中心结训。

*乌克兰空军今日在推特表示,昨日他们的防空部队总共摧毁敌军空军目标15个,有3架战机(Su-34、Su-35、Su-25)、3架直升机(Mi-8两架、Ka-52一架),以及9架“鹰-10”(Orlan-10)无人机,是开战以来单日最多。

*目前人在印度出访的英国首相约翰逊(Boris Johnson)稍早透露,目前部分乌克兰士兵正在英国接受训练,学习如何使用英方先前军援的装甲车,透露各项训练以击退俄军。

*外媒消息指出,随著全球对俄罗斯的制裁力道扩大,越来越多的俄国石油出口被标记为“目的地未知”,显示买家正小心翼翼与受制裁的俄罗斯进行交易。

*俄罗斯进犯乌克兰迈入第57天,俄军目前已加派兵力,在乌东开展顿巴斯战役(The Battle for the Donbas)。而俄国电视媒体近日在播出新闻时,竟使用了自家国内叶伊斯克(Yeysk)小镇的街景照,称乌南港城赫尔松(Kherson)民众的生活,正在恢复正常,摆明了就是睁眼说瞎话。

*美国白宫副国安顾问辛赫(Daleep Singh)21日表示,有令人不安的证据显示,中共军方正在透过多种管道援助俄罗斯军队。

*俄罗斯出兵侵略乌克兰,自开战以来乌克兰东南部城市马立波(Mariupol)一直是俄军的重点目标,许多平民被俄军的无差别攻击杀害,尸体散落在城市与建筑物各处,美国卫星影像公司马萨尔科技(Maxar Technologies)日前公布卫星影像显示,俄军疑似不断把马立波平民尸体运往马力波西边的曼古什镇(Manhush)的万人坑。

*最近网上流出了一段“流浪狗啃食俄军尸体”的惊悚影片,该影片拍摄日期为3月4日,乌军击落了一架俄军的直升机后到现场调查,发现有两具尸首分离的俄军遗体正在被流浪狗啃食。

*日本外务省今天公布2022年新版“外交蓝皮书”,重申台湾是重要伙伴、支持台湾参与世界卫生大会(WHA),并睽违19年恢复称俄罗斯“非法占领”具主权争议的南千岛群岛。

*俄罗斯入侵乌克兰后,芬兰对长期“军事不结盟”政策出现转变,芬兰民众加入北约的意愿也大增,但俄罗斯威胁芬兰加入北约将有“后果”。瑞典媒体报导,芬兰国会议员代表团21日表示,预计芬兰200位国会议员中有180位,也就是有9成议员支持加入北约。

*俄罗斯出兵侵略乌克兰,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)昨日要求俄军封锁马立波的“亚速钢铁厂”,乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelenskiy)昨日表示,将会透过军事手段解除俄军对马立波的封锁。

*世界银行总裁马尔帕斯(David Malpass)周四(21日)表示,俄罗斯入侵乌克兰破坏建筑物及基础设施的物理损失已达600亿美元左右,预计随著战争持续,损失将进一步扩大。

*俄罗斯入侵乌克兰血腥屠杀平民,引发民主阵营国家谴责;爱沙尼亚与拉脱维亚国会于21日正式发表声明,指控俄罗斯在乌克兰犯下“种族灭绝”罪。

*俄罗斯入侵乌克兰近2个月,俄军将部队转移至乌克兰东部之际,俄罗斯军方宣布与越南进行联合军事演习。越南外交部21日证实,表示越南与其他国家的防务合作,旨在加强友谊、互信,并促进区域与世界的和平、合作与发展。

*泽伦斯基在与西班牙总理桑切斯(Pedro Sanchez)、丹麦总理佛瑞德里克森(Mette Frederiksen)的简报中指出,将会透过军事手段解除俄军对马立波的封锁。

*《瑞典晚报》(Aftonbladet)报导,芬兰政界人士透露,估计芬兰国会200位议员中有180位同意加入北约。芬兰前外交部长、现任国会议员图米优亚(Erkki Tuomioja)表示,已经很明显,芬兰国会大多数议员支持加入北约。

*美新一波军援品项包含超过121架的“凤凰幽灵无人机”。五角大厦表示,这款无人机非常适合投入即将在乌东顿巴斯爆发的战斗,属于一次性使用的攻击型无人机,类似先前美方提供的“弹簧刀无人机”。

*乌克兰总统泽伦斯基在对世界银行论坛发表视讯演说时提到,乌克兰每月需要70亿美元(约新台币2063亿元)金援,才能弥补因战争导致的经济损失,且后续更得花上数千亿美元进行战后重建。

*俄国外交部扩大对美国官员的入境禁令,制裁名单包括贺锦丽和29名美国官员、商人和记者,美国国防部副部长希克斯(Kathleen Hicks)、五角大厦发言人柯比(John Kirby)及脸书执行长札克柏格(Mark Zuckerberg)都在内。

发表评论