【俄乌战火第59日】美驻基辅大使馆有望重开 传南韩公民为乌作战身亡

0
350
俄乌战火(网络截图)

【2022年4月23日讯】俄罗斯总统普京无视全球谴责和多国制裁,2月24日迳行宣布对乌克兰采取特殊军事作战,开启战争。《自由时报》根据路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外电,整理了截至台湾时间4月23日最新情势发展,让读者快速掌握俄乌冲突最新进展。

*乌克兰加入北约(NATO)或欧盟(EU)的议题引发许多国家讨论,目前乌克兰已完成“问卷调查”,加入欧盟程序正式启动;不过,针对性质较为敏感的北约,乌国官方则透露,目前仍未收到来自NATO发出邀请他们参与峰会的资讯。

*乌俄战事即将满二个月,美方先前曾公开证实,透露美国驻基辅大使馆(the US embassy in Kyiv)有望重新开放,而稍早乌克兰总理也公开指出,他认为美方迟早会重新开放美国驻基辅大使馆。

*俄罗斯进犯乌克兰已近2个月,俄军目前将焦点锁定在东部顿巴斯(Donbas)地区进行攻击。不过,俄国官媒稍早宣称,有著“破坏专家”(Sabotage specialist)称号的英国特种部队“特种空勤团”(Special Air Service,SAS),正在乌西帮助乌克兰军队。

*俄罗斯入侵乌克兰以来,印度一直未正面谴责俄国,也未加入国际制裁行列,反而继续购买俄国石油,为极少数仍与俄国正常往来的民主国家。印度财政部长希塔拉曼(Nirmala Sitharaman)22日受访解释,印度固然希望成为“自由世界”的强大朋友,但印度也需要俄国协助捍卫边界。

*俄国将领公开透露,除了锁定乌东顿巴斯(Donbas)地区攻击外,更将锁定乌克兰南部,以便开通通往摩尔多瓦(Moldova)的亲俄地区,此言论引发轩然大波。对此,乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)也示警,俄国的野心恐怕不仅止于乌克兰。

*俄罗斯军队目前正在乌东进行顿巴斯战役(The Battle for the Donbas),而稍早顿内茨克州(Donetsk Oblast)州长基里兰科(Pavlo Kyrylenko)指出,近日俄军的炮袭行动,至少导致州内3位平民不幸死亡,另有7人受伤。

*乌南港城马立波(Mariupol)遭俄军围城滥炸近2个月,目前仍有乌国士兵及民众镇守在亚速钢铁厂(Azovstal)内,状况很不乐观,仅管乌国副总理韦列舒克(Iryna Vereshchuk)先前曾试图撤离民众,但却因炮袭受阻,不过她稍早也稍来好消息,称23日有可能重开人道走廊。

*乌克兰遭受俄罗斯入侵后,呼吁国际佣兵一起加入对抗俄军,目前传出1名南韩公民为乌克兰作战时阵亡,韩国政府正在确认消息的真假。

*俄罗斯入侵乌克兰,拿下首都基辅(Kyiv)的任务失败后,目前俄军转往乌东地区开展顿巴斯战役(The Battle for the Donbas),并持续包围乌南港城马立波(Mariupol)内的亚速钢铁厂(Azovstal)。对此,美国智库分析,俄军企图让钢铁厂内的军民“活活饿死”,逼迫他们投降。

*俄罗斯入侵乌克兰,刻意攻击医疗机构、学校等民生设施,根据世界卫生组织(WHO)本月21日发布统计,自2月24日入侵行动发生以来,乌克兰境内至少发生162起医疗或卫生机构遭袭事件。

*乌克兰南部港城马立波(Mariupol)遭俄军围城滥炸,市内90%以上的基础建设已受到毁损,甚至传出俄军以“行动火葬场”及“万人冢”,企图掩藏屠杀证据。而最新释出的卫星对比照也显示,俄军又在马立波近郊新建的第二个“万人冢。”

*英国首相约翰逊宣布,英国驻基辅大使馆将很快开放,“因为泽伦斯基总统与乌克兰军民英勇对抗俄军的非凡毅力与成果,让我得以于今日宣布,英国将在下周尽速重启驻基辅的大使馆”

*土耳其总统艾多根(Recep Tayyip Erdogan)表示,他预计未来48小时之内和俄罗斯、乌克兰通话,希望两国能够在伊斯坦堡展开会谈,进而结束双方的冲突。

*俄中央军区代理司令明涅卡耶夫(Rustam Minnekayev)透露,俄军夺取乌克兰南部将改善俄罗斯进入摩尔多瓦亲俄分离地区“聂斯特河沿岸(Transnistria)”的通道,因为“有证据表明当地俄语人口正受压迫”。此话一处引起摩尔多瓦警戒,随即召见俄大使了解情况。

*联合国秘书长古特瑞斯(Antonio Guterres)将于26日访问俄罗斯,并与俄国总统普廷见面。

*俄海军黑海舰队旗舰“莫斯科号”(Moskva)飞弹巡洋舰13日起火爆炸,并在14日沉没,舰上450名官兵下落不明。如今俄官方公布伤亡情况,为1人身亡,27人失踪,有396名官兵被疏散。