【俄乌战火第62天】基辅25-29日再次宵禁 美防长邀集40多国会谈乌国防务

0
412
乌俄之战

【2022年4月26日讯】俄罗斯总统普京无视全球谴责和多国制裁,2月24日迳行宣布对乌克兰采取特殊军事作战,开启战争。《自由时报》根据路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外电,整理了截至台湾时间4月26日最新情势发展,让读者快速掌握俄乌冲突最新进展。

*俄国入侵乌克兰,双方正在乌东顿巴斯激战中,邻国摩尔多瓦似乎也成为俄国入侵目标,摩国亲俄叛离地区“聂斯特河沿岸(Transnistria)”近日频发生爆炸事件,由于该地局势陷入紧张,摩尔多瓦总统桑杜(Maia Sandu)为此紧急召开国安会议。

*美国国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)25日访问乌克兰首都基辅后,周二(26日)邀集40多国,在德国的美国空军基地举行乌克兰防务会谈,讨论如何确保乌国强国土安全和主权独立。

*乌军今(26)日下午公布最新战果统计,约2万2100名俄军官兵阵亡,并摧毁逾3200辆战甲车、184架军机与154架直升机等,另外,乌军也宣布昨天单日摧毁俄军10个空中目标。

*乌克兰首都基辅州州长、基辅地区军事管理局长帕夫柳克(Oleksandr Pavliuk)宣布,有鉴于俄军的“挑衅行动”,基辅将从25日至29日实行为期5日的宵禁,限制民众晚间22时至隔日凌晨5时,不准在街道上行走。

*在乌克兰与乌军一同奋战的加拿大网友@CanadianUkrain1在推特表示,俄军为了在5月9日前打通乌国东部、南部,投入了25000名士兵,克里沃罗格两军攻防第一阶段,俄军在聂伯罗州的2次攻势都被乌军击退,两军接著在车诺巴伊夫卡区域交火,俄军积极用无人机侦查,但都被他们击落,接著乌军渗透大亚历山大德里夫卡区域,摧毁了1座俄军弹药库与击杀了70位俄兵。

综合德国媒体报导,传出联邦政府将允许国防工业“克劳斯-玛菲·威格曼两合股份有限公司”(KMW)将库存的“猎豹”防空战车提供给乌克兰。

*乌国外交部长库列巴(Dmytro Kuleba)今推指出“俄国失去了恐吓世界挺乌的最后希望。因此,关于第3次世界大战‘真正’危险的说法,仅代表莫斯科感受到在乌克兰的挫败”,呼吁世界必须加倍支持乌克兰以利“双赢”,帮助他们获胜并维护欧洲与全球安全。

*乌克兰国防部表示,俄罗斯计划使用化学武器,将目前受困在亚速钢铁厂的士兵及民众,透过“烟熏”方式逼出,来避免造成俄军的兵力损失。

*俄罗斯外交部副部长伊万诺夫(Yevgeny Ivanov)周一表示,自对乌克兰展开特别军事行动以来,累计400名外交官被德国等28个西方国家驱逐。

*英国官方稍早宣布,为增加乌军的后勤量能,其将派出22辆救护车,偕同已被派遣至乌国的40辆消防车,提供各式医疗援助。

*根据乌克兰《真理报》 报导,研究机构Info Sapiens做了一份关于战争何时结束的民调,结果显示59%的受访者认为战争将会持续数个月甚至更久的时间,另外高达93%的受访者认为乌克兰将会战胜俄罗斯。

*泽伦斯基表示,随著乌俄战争进入第3个月,俄军除了向乌克兰发射无数炮弹、投下无数炸弹以外,俄军还向乌克兰境内的各项目标发射超过1100枚飞弹。随著俄军将部队转移至乌东前线及南部战线,乌军逐步收复失土,泽伦斯基指出,乌军目前已经从俄军手下解放了乌克兰境内931个聚落。

*脸书粉专联合部队行动(Joint Forces Operation)今日在脸书PO文表示,4月25日联合部队一共击退了俄军6次攻势,并造成了对方15辆军用车、13辆装甲车、5门火炮系统、4辆战车、2罐油罐车、1门高射炮、3架鹰-10(Orlan-10)无人机、2架军机受损。

*乌克兰武装部队总参谋部(General Staff of the Armed Forces of Ukraine)25日晚间在脸书表示,在过去两天内,于赫尔松和俄军交战的过程中,成功阻挡了对方2次的攻击行动,更一举歼灭了48名俄军,摧毁13件敌方军备,其中还包含了2台俄军战车。

*俄罗斯在乌东重启攻势,同时加强对于乌克兰第二大城哈尔科夫围攻,在哈尔科夫赫见俄军最新主力战车T-90M“突破-3”(Proryv-3)出没。

*英国国防情报局指出,乌克兰是世界第4大农产品生产国和出口国,战火使得可耕地减少,进而导致乌克兰粮食供应减少,2022年的粮食收成量可能会比2021年还少两成。

*乌克兰法医佩罗夫斯基(Vladyslav Perovskyi)与团队成员,目前正在基辅郊区布查(Bucha)、伊尔平(Irpin)和博罗江卡(Borodianka)验尸,证据显示部分女性死者生前曾遭性侵。

*英国宣布,将免除所有自乌克兰进口货品关税,同时对俄罗斯扩大出口禁令、提高关税,其中也包含加入讯号拦截与监控设备。

*乌克兰总统泽伦斯基提到,目前乌克兰仍有许多城市与社区在俄罗斯军队的控制之下,但毫无疑问的是,乌克兰的土地获得解放只是时间问题。

*波兰总理莫拉维茨奇(Mateusz Morawiecki)证实,波兰已向乌克兰派遣一批T-72战车,但出于安全因素,拒绝透露确切援乌战车数量。

*英国国防大臣华勒斯(Ben Wallace)表示,根据英国评估,俄军入侵乌克兰两个月时间已有1.5万人在乌克兰丧生。

*美国务院宣布,批准向乌克兰出售价值1.65亿美元(约新台币48亿元)的“非标准弹药”。

发表评论