【俄乌战火第68天】美第一夫人将赴欧访问 乌总统军事顾问曝5月底对俄反击

0
705
乌俄之战廿四日迈入第三个月,俄军持续推进第二阶段军事行动,矢言控制乌东顿巴斯地区

【2022年5月2日讯】俄罗斯总统普京无视全球谴责和多国制裁,2月24日迳行宣布对乌克兰採取特殊军事作战,开启战争。《自由时报》根据路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外电,整理了截至台湾时间5月2日最新情势发展,让读者快速掌握俄乌衝突最新进展。

*乌俄战争进入第3个月后,俄罗斯军队的目标改为全力夺取乌东顿巴斯控制权,但各方情报显示,俄军进展仍不如预期。英国国防部2日在“推特”发布战情报告指出,俄军调往乌克兰的4分之1营级战术群(BTG)可能已失去战力。

*《日经亚洲评论》2日报导,乌克兰总统泽伦斯基的军事顾问阿雷斯托维奇(Oleksiy Arestovich)在专访中表示,随著美国和欧洲国家相继扩大军援,乌军可望在5月底至6月中对俄军发动反击。

*根据CNBC报导,华府智库彼得森国际经济研究所(PIIE)发布报告指出,除了俄罗斯入侵乌克兰,引发粮食安全危机和能源价高飙升,中国也从3个领域採取行动,导致全球通膨恶化。

*俄罗斯入侵乌克兰后,让欧洲尚未加入北大西洋公约组织的国家感到不安,目前芬兰已传出本月12日将申请加入北约。

*俄罗斯外交部长拉夫罗夫近日宣称,国际间解除对俄制裁,也是与乌克兰和谈的条件之一,遭到乌方否认。对此,德国外长贝尔伯克(Annalena Baerbock)1日进一步清楚表示,唯有俄军从乌国领土撤退,包括顿巴斯地区和克里米亚半岛,制裁才有可能解除。

*乌克兰武装部队总司令扎卢日内(Valeriy Zaluzhny)2日宣布,乌军当天清晨利用土耳其制造的拜卡“旗手”TB2(Baykar Bayraktar TB2)无人机,在蛇岛付近的黑海海域,击沉了2艘号称“水中悍马”俄国海军新型Project 03160“猛禽”(Raptor)高速巡逻艇。

*俄罗斯出兵侵略乌克兰,乌国全国上下一心奋勇抵抗,让俄军损失惨重,有消息指出在顿涅茨克地区,乌军歼灭一群来自西伯利亚的特战部队。

*美国第一夫人吉儿(Jill Biden)的办公室2日指出,吉儿预计将在5月5日至9日,前往欧洲国家罗马尼亚(Romania)及斯洛伐克(Slovakia)访问,届时她会与当地的美国驻军、使馆人员、乌克兰难民、人道主义援助者及教师会面。

*俄罗斯2月底入侵乌克兰后,传出总统普京希望在5月9号的苏联“胜利日”(Victory Day)前结束战争,不过目前战局在乌克兰东部进入僵持状态,俄罗斯外交部长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)已表示,“胜利日”不影响在乌克兰的军事行动。

*乌俄战争进入第68天,俄军在乌东开展了顿巴斯战役(The Battle for the Donbas),并袭击数个乌南港城。而乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)稍早指出,目前俄军正在乌南集结,计划攻击聂伯罗州(Dnipropetrovsk)。

*俄罗斯入侵乌克兰,乌军已经掌握乌克兰领空,开战以来陆续有俄军战机、直升机被乌军击落的消息传出,而俄军的无人机也是损失惨重,今日有消息传出,乌军在5月1日时击落了10架鹰-10(Orlan -10)无人机。

*位于乌克兰东南方城市马立波(Mariupol)的亚速钢铁厂(Azovstal),近日展开平民疏散行动,已有100名平民从钢铁厂疏散。乌克兰亚速营副指挥官帕拉马尔(Svyatoslav Palamar)表示,他乐见疏散行动展开,不过工厂中的乌军战士将持续抵抗俄军,直到收到放弃抵抗的命令为止。

*俄罗斯出兵侵略乌克兰,乌军奋勇抵抗屡屡击退俄军的攻势,俄军国内也有许多爆炸与火灾事件的发生,有消息指出俄罗斯境内的梅季希(Mytishchi)燃料库发生火灾事件。

*乌克兰情报机关曾指,其拦截到俄军与他们的同袍通话,基层士兵自承已有2万5900名俄军丧命。而近日外媒再爆出一则通话录音,称俄国军官向妻子通话时,坦承就算“朝著自家士兵开枪”,都无法要求他们打仗,士气显然已盪到谷底。

*俄罗斯入侵乌克兰,俄军除了使用各式军武设备攻击乌军外,檯面下也暗潮汹涌,有消息指出乌克兰国家安全局(SBU)逮捕了几位企图制造“假旗行动”的俄军特务。

*温网日前宣布禁止俄罗斯以及白俄罗斯选手参与今年赛事,引起纳达尔、乔科维奇等网坛大咖出面谴责“不公平”,英国自家的前球王也不挺,穆雷(Andy Murray)今天受访表示,他并不支持温网禁赛决定。

*俄罗斯最高阶将领、拥有核弹发射密码的参谋总长吉拉西莫夫(Valery Gerasimov),传出前往哈尔科夫东北部的伊久姆(Izium)督战时,遭乌克兰掌握行踪,乌军立刻对俄军阵地发动砲击,声称吉拉西莫夫右腿被砲弹破片所伤,被迫回国治疗。

*乌克兰武装部队总参谋部1日指出,“基辅战鬼”属于“集体形象”,并非单一飞行员。乌克兰军事专家齐罗霍夫(Mikhail Zhirohov)指出,俄罗斯空军在战争初期在乌克兰领空佔有优势,进行这样的战争宣传非常重要,因为乌克兰武装部队规模较小,许多人也认为乌克兰人无法与俄罗斯对抗,因此乌克兰在战时需要这种宣传手法来激励自己。

*乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelenskiy)表示,已有100名平民从亚速钢铁厂疏散。但在百名平民疏散后,俄军在当地时间1日晚间再度对亚速钢铁厂实施砲击。

*联合国人道事务协调厅发言人阿布瑞乌(Saviano Abreu)1日表示,联合国证实亚速钢铁厂的安全通道行动正在进行,这项计画有赖红十字国际委员会和衝突双方的共同合作。阿布瑞乌说:“现在,随著行动持续进行,我们将不会透露更多细节,因为这可能危及平民和车队的安全。”

*与泽伦斯基会谈后,美国联邦众议院议长裴洛西(Nancy Pelosi)在波兰城市热舒夫(Rzeszow)召开记者会表示:“不要受恶霸欺负。如果他们制造威胁,你们绝不能退缩。这就是我的看法。我们是来作战的,你们绝不能向恶霸屈服。”

*俄罗斯外交部长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)宣称,解除国际对俄制裁是与乌克兰和谈的条件之一。对此,乌克兰总统顾问的波多利亚克(Mykhailo Podolyak)1日否认此事,直言解除制裁从来没放在双方谈判桌上。

*俄罗斯与乌克兰接壤的边境地区别尔哥罗德州(Belgorod)1日又传爆炸,据悉俄罗斯国防部在该州3个城市边界的设施发生火灾、浓烟冲天,甚至在数公里外也能看到。

发表评论