【俄乌战火第71天】“叛徒告密”亚速钢铁厂遭俄军突破 美提供情报助乌军击杀俄将领

0
514
俄政府坦言,对乌作战对国家来说蒙受了巨大损失。(路透)

【2022年5月5日讯】俄罗斯总统普京无视全球谴责和多国制裁,2月24日迳行宣布对乌克兰採取特殊军事作战,开启战争。《自由时报》根据路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外电,整理了截至台湾时间5月5日最新情势发展,让读者快速掌握俄乌衝突最新进展。

*俄罗斯正积极准备5月9日“胜利日”(Victory Day)的阅兵仪式,而俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)专用的“末日飞机”(Doomsday Plane)于4日在莫斯科附近低空飞行。若爆发核战,这架战机将成为普京的空中指挥堡垒。

*俄国军方宣布,他们在位于一个波罗地海沿岸、介于波兰和立陶宛之间的城市加里宁格勒,进行了一场核飞弹打击模拟行动,模拟打击多个目标设施,包括飞弹发射系统、机场、受保护的基础设施、军事设备及指挥站等。

*白俄罗斯监测组织“白俄罗斯古韵(Belarusian Guyun)”的报告显示,至少有631枚飞弹是从白俄境内射向乌克兰,3月9日当日射了35发飞弹,4月1日当日射了56枚飞弹,从白俄境内的飞弹攻击仍在持续,最后一次为5月3日。

*坚守2个多月的亚速钢铁厂,5月4日首次突然遭俄军突破,乌克兰内政部长顾问格拉申科(Anton Gerashchenko)在推特上爆料,钢铁厂内部出现叛徒,他痛批“向入侵者告知秘密地下通道的人渣,将来一定有子弹或砖头找到他的头上。”

*加拿大外交部长赵美兰(Melanie Joly)表示,加拿大驻乌克兰大使将在安全的情况下尽快返回乌克兰,恢复加拿大在乌克兰的外交存在,不过并没有提及加拿大驻乌克兰使馆恢复工作的确切日期。

*美国五角大厦高级官员透露,大约有2000名俄军,即相当2个“营级战术大队”(BTG)仍在马立波行动,有10个原本在马立波行动的俄军BTG企图往北移动,现正在大诺沃西尔卡镇(Velyka Novosilka)以南暂停,“要不就是为了创造更好的防御位置,要不就是要补给或重新部署”。

*保加利亚议会以200票赞成、16票反对、1票弃权通过了一份联合政府的提议,即对乌克兰的各式援助,包含军武设备提供维修服务、人道援助、财政支持及乌克兰可以使用保加利亚的瓦尔纳港作为出口乌克兰粮食的枢纽。

*俄罗斯军队3月16日轰炸乌克兰南部城市马立波的顿涅茨克州学院戏剧院,当局原先估计300人死亡,但《美联社》调查发现,实际上多1倍达近600人。倖存者则认为不只,崩溃直呼“这是一处大型乱葬岗”。

*英国国防部战情观察指出,俄罗斯试图阻碍乌克兰的补给,针对乌克兰全境的各处目标发射飞弹,包括学校、医院、住宅和交通枢纽在内的非军事目标,都持续受到俄军打击,显示俄罗斯要以打击民用基础设施为目标,藉此削弱乌克兰的抵抗意志。

*乌克兰声称至今已在战场上击杀12名俄军将领。《纽约时报》报导,美官员证实,美政府提供战场即时讯息给乌克兰军队,帮助他们击杀俄军高阶将领,但不愿评论有多少人是因此遭歼灭。

*美五角大厦发言人柯比在例行记者会上提到,“我们认为俄军在顿巴斯和南部地区的战况,没有如他们所预期的那样发展。我们相信他们赶不上既定的作战进程,他们在每个节点都慢了下来,且遭遇乌克兰军队的强硬反抗。”

*外界盛传俄总统普京最快将在5月9日“胜利日”正式对乌克兰“宣战”。针对此说法,克里姆林宫发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)反驳:“这都是在胡说八道。”

*乌总统泽伦斯基与以色列总理班奈特讨论俄外交部长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)关于犹太和希特勒的发言,斥其言论“可耻且完全无法接受”。泽伦斯基在早前的视讯演说中表示,拉夫罗夫的言论激怒了整个世界。

*位于乌克兰东南方城市马立波(Mariupol)的亚速钢铁厂(Azovstal),近期在撤出百馀位平民后,激烈战斗仍持续。据守厂区内的“亚速营”指挥官普罗柯潘科(Denys Prokopenko)证实,俄军已攻入钢铁厂厂区,并爆发激烈血战。

发表评论