【俄乌战火第77天】 俄将领阵亡超越美阿富汗20年 美媒曝俄军官比兵厌战

0
388

【2022年5月11日讯】俄罗斯总统普京无视全球谴责和多国制裁,2月24日迳行宣布对乌克兰採取特殊军事作战,开启战争。《自由时报》根据路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外电,整理了截至台湾时间5月11日最新情势发展,让读者快速掌握俄乌冲突最新进展。

*立陶宛议会週二(10日)通过一项决议,认定俄罗斯是支持恐怖主义的国家。对此,俄罗斯外交部今天(11日)表示,立陶宛决议带有挑衅和极端主义色彩。

*乌克兰和俄罗斯就天然气问题发生冲突,经过乌克兰管线运往欧洲的天然气,出现战火爆发后首度中断,运输停止后,欧洲天然气价格开盘飙涨6.8%。

*乌俄2月底爆发战事后,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)遭外界谣传得了癌症及帕金森氏症,身体健康状况不乐观,而他9日出席“胜利日”红场阅兵仪式,又被拍到走路前倾、略为吃力的模样。对此,英国肢体语言专家分析,普京身体有些不对劲。

*乌克兰副总理韦列舒克(Iryna Vereshchuk)7日指出,乌南港城马立波(Mariupol)亚速钢铁厂(Azovstal)内的妇孺和年长平民已全部撤离,不过,市长波成柯(Vadym Boychenko)则不认同这样的说法,他认为钢铁厂内,仍有民众等待营救。

*美国《国会山庄报》(The Hill)报导,俄罗斯入侵乌克兰进入第3月,一位美国高层国防官员表示,俄军对乌克兰东部的新攻势未取得任何重大进展,部分原因是士气低落和一些部队“拒绝服从命令”,而军官抗命、厌战的情况,甚至比基层士兵严重。

*俄罗斯侵略乌克兰,乌军与俄军在乌国东部、南部有激烈的攻防,有消息指出俄军仍想加强蛇岛的驻军与防御,但被乌军以无人机多次打击,但如果俄军在蛇岛的防空建立好,会影响乌空军在黑海西北部海域的安全。

*俄罗斯入侵乌克兰已逾2个月,从先前矢志以“闪电战”夺下首都基辅(Kyiv),转变为解放乌东顿巴斯(Donbas)地区。而向来力挺总统普京(Vladimir Putin)的俄国官媒,似乎也悄悄转向,除了抨击武器送上前线的时间过长,同时还让士兵拿“过时”军械战斗。

*俄罗斯侵略乌克兰,虽然乌军从俄军手上陆续收复被佔领的国土,但还有后续的清理工作要进行,否则乌国民众很难回到以往的生活中,有消息指出,乌军在清理前线的战场时,发现一台俄军洗劫的洗衣机遗留在场。

*俄罗斯入侵乌克兰已逾2个月,除了后勤补给不足,军心涣散等状况让俄军打起仗来捉襟见肘外,情报蒐集不利似乎也是一项严重问题。外媒近日报导指出,总统普廷(Vladimir Putin)近日已改派对外情报机构“格鲁乌”(GRU)负责人接手情蒐工作。

*俄罗斯出兵侵略乌克兰,俄军现在将重心摆在乌克兰东部、南部地区,但乌军奋勇作战,让俄军损失惨重久攻不下,有消息指出在5月10日乌东战场,乌军击退了俄军12次攻势,并造成俄军多种军备损失。

*美国国会民主党议员草拟一笔近398亿美元的援助乌克兰法案,联邦众议院在10日晚间投票通过,该案现送参议院审议,通过后方可提交美国总统拜登签署。

*美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)稍早指出,国务卿布林肯(Antony Blinken)与保加利亚总理佩特科夫(Kiril Petkov)举行了视讯会议,双方针对“俄乌战争”及“反贪腐改革”等议题交换意见,也确认了“跨大西洋伙伴关係”的共同愿景。

*乌克兰国防部情报总局(GUR)声称,克里姆林宫要求俄罗斯境内的电视频道、网路媒体与假帐号机器人的管理人採取新的认知作战,将乌俄战争的报导,从乌俄双方改为“俄罗斯武力对抗全欧盟与北约国家”

*《CNN》报导,乌克兰国防情报局指出,乌克兰被偷走的穀物及粮食中,有很大一部分正在地中海上、悬挂俄罗斯国旗的船隻内,最有可能的运送目的地是叙利亚。

*乌克兰军方指出,乌军近期对俄军实施一连串反攻,已从俄军手中夺回哈尔科夫(Kharkiv)北部和东北部的多个村庄,并持续朝乌俄边境推进,同时也威胁了俄军补给线。

*美国国家情报首长海恩斯(Avril Haines)指出,俄罗斯总统普廷(Vladimir Putin)的野心不会止于乌东顿巴斯地区(Donbas),除了黑海沿岸外,也有意延伸到聂斯特河沿岸地区(Transnistria),但这样的目标需要庞大的军力规模,很难在数週内达成,为此俄乌战事恐会持续延长。

*国防情报局(DIA)局长柏瑞尔(Scott Berrier)在参议院军事委员会的听证会指出,目前俄罗斯和乌克兰都没有“获胜”,战事已陷入僵局,从俄罗斯2月24日入侵乌克兰以来,俄罗斯在战争中已折损8到10位将领。《CNN》指出,俄军将领死亡数字对于现代军队体系来说,死亡率高得异常,已远远超过美军在阿富汗20年期间阵亡的将领数量。

*白俄罗斯武装部队将在该国南部与乌克兰接壤的边境地带部署特种作战部队,同时在白俄罗斯西部进行演习,应对北约不断增兵。

*联合国大会(UNGA)週二开会,捷克以157票赞成、23票弃权,取代被逐出的俄罗斯,进入人权理事会(Human Rights Council)。

发表评论