【俄乌战火第85天】美国担心战火延烧不愿提供乌克兰“海马斯”火箭系统 美确认驻乌克兰新大使

0
432
俄乌战火持续 (欧新社)

【2022年5月19日讯】俄罗斯总统普京无视全球谴责和多国制裁,2月24日迳行宣布对乌克兰採取特殊军事作战,开启战争。《自由时报》根据路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外电,整理了截至台湾时间5月19日最新情势发展,让读者快速掌握俄乌冲突最新进展。

*据美国媒体报导,乌克兰当局向美国提出军援威力强大的“海马斯”(HIMARS)火箭系统要求,但拜登政府并不同意,主要是白宫担心,乌克兰可能动用这种射程可达300公里和更具破坏力的“海马斯”多管火箭系统,对俄罗斯境内发动袭击,从而扩大和延长俄乌战争。

*俄罗斯出兵侵略乌克兰,俄军在战争初期来势汹汹,认为自己可以闪电吞併乌克兰,但随著战争的持续,俄军的攻势愈发疲弊,有消息指普京对此感到震怒,许多俄军高阶将领都被抓出来揹锅。

*澳洲媒体报导,为了军援乌克兰,抵御俄罗斯无端入侵,澳洲政府拍版将再增加提供20辆“丛林巨蛇装甲运输车”(Bushmaster Protected Mobility Vehicles)及14辆M113装甲运兵车(M113 APC)等军备、医疗用品予乌克兰。

*俄罗斯入侵乌克兰,乌军国产“标枪”Stugna-P飞弹在战场上屡建奇功,让俄军的战车部队损失惨重,有段乌军在搜索俄军战车时,萤幕上出现一隻巨猪的影片在推特流传。

*美国《外交政策》(Foreign Policy)专跑五角大厦的记者德奇(Jack Detsch)16日透过社群平台透露,美国国防部已向乌克兰提供3架Mi-17直升机,乌克兰武装部队(Ukrainian Armed Force)也指出,目前已收到了首架Mi-17直升机。

*俄罗斯出兵侵略乌克兰,俄军派出许多战车和装甲车上战场,企图闪电吞併乌克兰,但乌军以优秀的战术与西方军援的军武,将俄军的军武设备变成了战果的一部分,有段俄军BMP-2装甲车被乌军伏击的画面在脸书流出。

*世界银行(World Bank)周三(18日)宣布,追加120亿美元,总额达300亿美元的资金,以减轻气候变迁和俄罗斯入侵乌克兰导致全球粮食不安全恶化所带来的“破坏性影响。”

*谷歌(Google)俄罗斯分公司表示,因为俄国政府冻结其银行帐户,导致其无法支付俄罗斯员工薪资及供应商货款,已经向俄罗斯当局申请破产保护。传出俄罗斯政府决定,拟派人接管谷歌在俄分公司的资产。

*俄罗斯入侵乌克兰后,国际齐声谴责,美国总统拜登也多次批评俄罗斯及其领导人普京,前总统小布什也在一次集会中批评俄罗斯政治体制,他称一个人就可以决定对“伊拉克”发动完全不合理和野蛮的入侵,引发台下错愕,随后小布什尴尬更正:“我的意思是乌克兰。”

*俄罗斯出兵侵略乌克兰,乌克兰的东部、南部区域现在是俄军攻略的重点区域,有消息指出乌军击退16次俄军的攻势,并摧毁了俄军多种军武设备,此外俄军对顿内茨克与卢甘斯克无差别砲击,造成乌国平民死伤。

*俄罗斯入侵乌克兰迈入第85天,目前俄军正在乌东顿巴斯(Donbas)地区进行攻击,而稍早顿内茨克(Donetsk)州长基里连科(Pavlo Kirilenko)透露,俄军昨(18日)又杀死了10位乌国平民,另外还导致7人受伤。

*乌俄战争即将进入第三个月,目前双方军力集中在东部顿巴斯激战,短时间恐难以分出结果。乌克兰官员也认为,战事不太可能在秋天前结束。

*俄国对乌克兰发动侵略后俨然成为全球公敌,受到多数西方国家制裁与外交抵制。俄国也不甘示弱,当地时间周三宣布驱逐法国、西班牙和意大利共85名外交官作为反制。

*俄罗斯入侵乌克兰后,遭到国际抵制,全球汽水龙头品牌可口可乐、百事可乐也接续宣布暂停在俄国营运,有俄罗斯饮料商推出俄罗斯版可乐、雪碧、芬达。

*俄罗斯入侵乌克兰迈入第85天,高阶将领损失惨重,近日除了俄军第12独立近卫工兵旅指挥官科兹洛夫(Denis Kozlov)上校丧命外;另据俄方的说法,现年41岁的苏哈诺夫(Denis Sukhanov)中校,日前也因“保卫平民”的行动而丧生。

*美国驻基辅大使馆在睽违3个月重开后,美国参议院在18日一致确认由现任驻斯洛伐克大使布林克(Bridget Brink)出任驻乌克兰大使,同时也结束了美国驻乌克兰大使悬缺3年的状况。

*俄罗斯入侵乌克兰,遭民主阵营国家群起制裁,其中也包括俄罗斯媒体;加拿大在3月时宣布禁播俄罗斯国家电视台《RT》,时隔约2个月后,俄罗斯做出报复性制裁,关闭加拿大广播公司(CBC)的莫斯科分社。

*俄罗斯前空防司令霍达仁诺克(Mikhail Khodarenok)16日晚间在俄罗斯国营电视台的谈话性节目中示警,表示俄罗斯在乌俄战争中失利,更在国际间被孤立,局势已对俄罗斯越来越不利,直言不讳引起国际关注。不过霍达仁诺克18日接受国营电视台访问时,却一改先前的示警论点,声称乌克兰的军力实际上并不强大。

*俄罗斯入侵乌克兰,许多人看到俄军的暴行后,纷纷以实际行动支持乌克兰抵抗侵略,有消息指出以色列的志愿军已经抵达乌克兰,并投入到乌克兰南方战场。

*自俄罗斯入侵乌克兰以来,乌国利用土耳其国防企业拜卡(Baykar Defense)制造的TB2无人机,对俄国军队带来不少伤害,然而TB2数量有限,乌国为了增加在战场上的灵活性,于是把脑筋动到民用无人机,把它们也变成战争机器。

*俄国当地时间周三声称,他们在乌克兰战场上使用了新世代的强力雷射武器,摧毁了乌军的无人机。对此,乌国总统泽伦斯基嗤之以鼻,嘲讽这种言论就像二战时期的纳粹德国一样,在战事失利的情况下想靠著“神奇武器”逆转战局。

*俄罗斯侵略乌克兰,俄军被乌军以先进的武器重创,营级战术群(BTG)也损失惨重,有消息指出自开战以来,俄军已经损失了17个营级战术群。

*乌克兰有“欧洲粮仓”的美誉,却遭俄罗斯入侵,造成全球性的粮食危机;对此,美国除援助乌克兰军火等物资,也将就粮食问题进行援助,美国国务卿布林肯宣布美国将再提供2.15亿美元的新紧急粮食援助计划。

*俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)近日在和国营技术集团负责人见面时,遭外媒拍下他说话气喘吁吁,甚至不时咳嗽的影像;而前俄国官方消息人士则再爆,称普京12日晚间动了“腹部引流手术”,但目前仍不清楚这是否与他罹癌有关。

*俄罗斯入侵乌克兰期间,高阶将领损失惨重,现又传出俄军最强狙击手之一,狙击步枪连小队指挥官查尔科夫(Sergei Tsarkov)中士在哈尔科夫遭乌军击毙。

*俄罗斯目前军事焦点虽然位于乌克兰,但俄罗斯海军及空军在远东地区仍有多次行动。日本防卫省统合幕僚监部今日(19日)发布俄罗斯海军舰统动向报告,指出俄海军一艘巴尔赞级情报蒐集舰(Balzam-class intelligence ship)通过宗谷海峡向东航行。

*俄副总理波瑞索夫(Yuri Borisov)透露,俄军在乌克兰战场上使用一款名为“扎地拉”(Zadira)的新世代雷射武器系统,摧毁乌军的无人机和其它设备。

*乌克兰国防部长雷兹尼科夫(Oleksii Reznikov)表示,自俄罗斯全面侵略以来,17个营级战术群已经被乌克兰守军完全摧毁;英国战情报告先前指出,在乌俄战争初期,俄军调派超过120个营级战术群攻打乌国,约佔俄军全部地面战力的65%,但其中可能已有超过4分之1失去战力。

*美国白宫国家安全顾问苏利文(Jake Sullivan)18日表示,芬兰和瑞典申请加入北约象徵欧洲安全的分水岭,土耳其对两国加入北约的担忧可被解决。

*《卫报》报导,在芬兰、瑞典递件后,北约大使发起投票决议是否立即商讨两国加入事宜,结果遭到土耳其反对,这也意味著第一阶段的程序会比盟友预设的两周时间要来得更久。

*《CNN》报导,乌克兰武装部队总参谋部18日宣布,由于乌军持续反攻,收复哈尔科夫北方约35公里的城镇德门提夫卡,哈尔科夫北方一带的战斗仍持续进行,俄军目前正在哈尔科夫东北方的特诺瓦村(Ternova)推进,俄军试图阻止乌军向补给路线进攻。

*随著战事转移至乌东地区,各国外交人员也纷纷重回首都基辅,并重启使馆作业。美国驻基辅大使馆在睽违3个月之后,在18日正式重新开放。#