【俄乌战争】中共撤侨:强制买高价票 还要半夜排练唱红歌

0
1175
2022年3月8日,网传视频显示,从乌克兰逃到波兰的中国留学生手摇血旗唱红歌,打横幅“感谢祖国”。(视频截图)

【2022年03月09日讯】中共炒作包机接回逃出乌克兰的中国公民。但留学生和撤侨华人表示,他们不但被勒索高价机票,登机前还被迫半夜排练“歌唱祖国”。许多人因此决定留在欧洲。

3月7日,有从乌克兰逃到波兰的中国留学生反馈,明天可以乘中共的撤侨飞机回国了,但每人需购买18,000元(人民币,下同)的高价机票,还要半夜被叫起来彩排合

唱,登机前在机场“歌唱祖国”。

网页截图。

3月8日,网上流传的视频显示,波兰准备登机回国的留学生确实手举“感谢祖国使馆”的血色横幅,在集体演唱红歌。现场还有多家中国媒体拍摄视频。

 

早前也曾有逃到罗马尼亚的中国人在网上抱怨,回国机票17,999元,一家四口刚逃出乌克兰,根本无力支付近10万的机票钱。自由亚洲电台通过中共驻罗马尼亚大使馆证实了此事,但使馆人员声称这是航空公司的决定,和大使馆无关。

17,999元的价格是平时机票价格的近3倍。有网友吐槽,其它国家政府安排的撤侨包机一般都是免费,从未见有收取高价机票的报导。

越南媒体官微报导截图。

还有未经证实的消息指,中共最先撤离的是留学生,17,999元机票只是学生价,一般人的机票价格超过3万元。

微博截图。

 

推特截图。

此外,根据中共防疫规定,中国公民乘机回国后,还要面临强制隔离,被收取高价隔离费、餐饮费、医学检测费用,每人大约需要万元左右。

网传刚撤回沈阳的中国人遭强制隔离的费用清单。(推特截图)

网传多个消息指,很多刚刚冒死从乌克兰逃出的中国人无力支付这笔费用。还有人认为价格过高,因此选择不回国,留在欧洲。

微博截图。

其中一名中国女子在网上发布视频表示,他们一家人如果乘当局的撤侨班机回国,需要支付的费用高达七八万,这笔钱在欧洲足够生活很长一段时间。因此她算过这笔账后改变计划,决定不回中国留在欧洲,先成立一个公司,然后将身份正规化。(新唐人)