俄向北京核反应炉供应铀 世界迎来核风险新时代

0
714
俄罗斯核电供应商俄罗斯国家原子能公司(Rosatom)的子公司TVEL

【2023年05月11日讯】俄罗斯日前确认为中国两座核反应堆供应高浓缩铀。美国拜登政府的高级顾问表示,中国与俄罗斯深化合作可能颠覆数十年来稳定的核军控国际局面。军事专家认为,俄罗斯的援助可能会帮助中国更快地扩展核武库,美国亟需重建本国核力量和加强核威慑态势。

彭博社5月6日报道称,美国国家安全委员会负责军备控制的高级主任瓦迪(Pranay Vaddi)在受访时指出,中国和俄罗斯一直深化在核武器关键核技术方面的合作,两国还加强了与伊朗的关系,包括贸易往来和联合军演。他表示,为了避免误判,拥有核武器的国家必须应对现有和潜在的威胁,包括伊朗的核野心和危机期间利用人工智能进行决策。

中俄在核领域有哪些合作可能?

南华早报5月5日引述俄罗斯官媒的消息报道,俄罗斯核电供应商俄罗斯国家原子能公司(Rosatom)的子公司TVEL在未来三年向中国福建霞浦快堆示范项目(CFR-600)出口燃料。该项目的两个快中子核反应堆有600兆瓦的发电能力,其中第一个反应堆预计将在今年底供电。

俄罗斯向中国供应的是浓度超过30%的铀-235,主要用做核反应中的核燃料,也是制造核武器的主要原料之一。

此外,中国国家主席习近平今年3月访问俄罗斯时与俄罗斯总统普京宣布,Rosatom和中国国家原子能机构签署了开发快中子反应堆和闭式核燃料循环系统(closed nuclear fuel cycle)的长期合作项目合同。

战略与国际研究中心(CSIS)战略问题主任安东尼·科德斯曼(Anthony Cordesman)告诉美国之音,Rosatom 是许多国家的主要核材料供应商,中国本身没有大规模的浓缩设施。“可以肯定的是,中国似乎将从获得一系列新的增殖反应堆中受益,这些反应堆将能够生产用于核武器的钚。”

但他认为,这并不一定意味着中俄在开发核武器或运载系统方面有合作,尽管它的确向中国赋能。“中国的核武器数量估计将从250枚左右增加到1200枚以上,而且正在建设三个新的主要导弹发射场,这些发射场带有隐蔽的导弹,并且正在生产可以发射核导弹的核潜艇。”他说。

中俄之间的核合作可以追溯到1950年代,当时苏联向中国刚刚起步的核计划提供材料和技术援助。冷战期间,两国关系愈发紧张,导致核援助停止,但在21世纪恢复了合作。

前美国传统基金会核威慑和导弹防御政策分析师帕蒂-简·盖勒(Patty-Jane Geller)发文称,中俄之间近年来深化的核合作令人担忧。文章写到,“这种发展意味着俄罗斯提供的燃料越多,中国生产的钚就越多。中国能生产的钚越多,它能制造的核武器就越多。”

根据美国国防部中国军力报告,中国的核弹头数量于2020年代末可达1000枚,并于2035年增至1500枚。盖勒表示,中国的扩张速度比美国预期的要快,而“在俄罗斯的帮助下,中国或许能够进一步加速这种建设。”

还有军事专家担心,中国领导人习近平会从普京的核威慑中吸取经验,将中国的核武器用于可能爆发的台海冲突中。

美国退役海军上将、前北约欧洲盟军最高司令詹姆斯·斯塔夫里迪斯(James Stavridis)对华盛顿邮报表示,如果美国和中国进入到一场常规战争,那么升级为核战争的可能性很大。文章说,“两个在交战中的大国无法避免使用战术核武器,至少在海上是如此。一旦跨过了这道门槛,就会向更广泛的核冲突迈出一小步。”

核军控希望渺茫,美国亟需重建核力量

美国国家安全委员会负责军备控制的高级主任瓦迪还在彭博社的采访中表示,冷战时期美国和苏联同意维持核平衡并限制某些类型的武器,如今有更多国家正在研发大规模杀伤性武器所需的技术和材料,而北京对于降低核风险的对话不感兴趣。

美俄之间旨在限制洲际核弹道导弹能力的《新削减战略武器条约》(START)将于2026年到期,而中国从未加入该条约。CSIS的科德斯曼认为,除非中国或俄罗斯的政治领导层发生重大变化,否则不会产生有效的核军备控制。而且,仅在莫斯科和华盛顿之间签订另一项条约意义不大。

与此同时,中俄之间的核合作趋势越来越已经引起了美国的警觉。美国资深共和党议员3月份在致美国国家安全顾问沙利文的一封信中说,中俄这种合作是“对美国安全的直接威胁”,并呼吁拜登政府要“终止俄原子能机构和中国的危险合作”。

五角大楼负责太空政策的助理部长普拉姆(John Plumb)近日也在美国国会举行的听证会上指出,“快增殖堆就是钚,而钚则是为了武器……俄罗斯和中国在这方面的合作令人非常不安。”

来自密西西比州的共和党籍联邦参议员罗杰·威克(Roger Wicker)4月20日指出,美国的每一个核现代化计划都被推迟、缩小或取消。尽管美国国家核安全局去年额外拨款超过 5 亿美元以帮助恢复为武器制造钚芯的能力,但没有任何真正的进展。

他提出帮助美国同时威慑多个对手的四点建议,第一是加大投资,加快核力量重建,尽快恢复维持核储备的基本能力。其次是消除阻碍核现代化计划的监管障碍,让国防部和国家核安全管理局的领导层对绩效负责。第三,致力于扩大美国核力量并使其多样化,包括建造海射巡航导弹的正式计划。第四,重新调整美军态势以加强威慑,向北约和亚洲盟友保证美国致力于威慑俄罗斯、中国、朝鲜和伊朗。

“考虑到来自中国、俄罗斯、朝鲜和伊朗的威胁不断增加,美国不能固步自封。” 威克说。(美国之音)