據報郭榮鏗、郭家麒、梁繼昌、楊岳橋將被 DQ 被指違基本法 

0
20

延任立法會復會約一個月,由中聯辦控制的報章包括《文匯報》、《大公報》等多次炮轟民主派「拉布」,多名建制派人士亦提出,應 DQ 拉布的民主派議員資格。《無綫新聞》、《有線新聞》、《香港 01》等多間媒體,今日(9 日)均引述消息指,因涉違反基本法,公民黨郭榮鏗、郭家麒及楊岳橋,以及會計界梁繼昌將被褫奪立法會議員資格。

《香港 01》:引用基本法 104 條

據《香港 01 》引述消息,北京召開的一連三日人大常委會會議,將加入議程針對立法會拉布問題,預料多名民主派議員會因違反基本法第 104 條而被 DQ,喪失議員資格,報道指已知至少有四名泛民議員屬高危,包括在今年原定的 9 月立法會選舉中被褫奪資格的楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒及梁繼昌。

全國人大於 2016 年就前立法會議員梁頌恆及游蕙禎的宣誓風波,主動提出釋法,解釋第 104 條中有關官員、議員宣誓的條文。最終在釋法後,梁游 2 人就 DQ 的上訴敗訴。

四名民主派議員皆曾報名參選被取消的 9 月立法會選舉,但其後被選舉主任 DQ。及後政府取消選舉,人大常委通過現屆立法會延任,公民黨 3 人在經過民調後,決定留任,梁繼昌亦指在諮詢業界後決定留任。但當時已有建制派人士,如人大常委譚耀宗,表明被選舉主任 DQ 的議員不應留任。

在延任立法會,民主派亦被建制派批評,指他們多次拉布和製造流會,拖延議會進度。多份左派報章連日發炮,指拉布的議員應被 DQ。

 

 

发表评论