【起底刑事化】修訂使私隱專員權力大增 大律師質疑會否公平執法

0
91

政府早前向立法會提交文件,建議將起底刑事化,草案將於周五(16 日)刊憲。草案修訂下,私隱專員可有刑事調查和檢控權,可在無手令下搜查疑犯的電子器材,截停、搜查和拘捕懷疑犯。大律師梁嘉善指私隱專員權力擴大,擔心他們能否用權得宜,憂慮專員會否公平地執法。

大律師質疑:被捕人亦被起底 執法會否公平

梁嘉善指,草案將起底行為刑事化,但實際能否確實達到打擊起底的效果。她質疑現時政府的執法方式能否讓人有信心,執法部門會否公平地執法,她指社會有聲音經常強調警員被起底,但其實亦有不同案件的被捕人資料,包括電話號碼、地址被放到網上,例如「香港解密網」仍然存在,質疑修訂通過後,這個網站上的人是否就不會被人起底。

梁嘉善:修例後執法門檻大降

草案列明,私隱專員在緊急情況下,沒手令就可搜查疑犯的電子器材,截停、搜查和拘捕懷疑犯。梁嘉善指,少了向裁判官申請手令的門檻,執法容易很多,質疑執法人員會否怎樣都「拉咗你先」。她又提到私隱專員行使搜查權力時,只須有合理懷疑。梁嘉善質疑「合理懷疑」是如何建立,舉例若果有人在街上討論另一個人的資料,執法人員可否以懷疑相關人士曾作起底行為由,要求搜查該人手機。梁嘉善認為執法與自由「對沖」,質疑修訂後市民仍可保留多少私隱。