【12 港人】關注組批8人至傍晚未能見家屬 李宇軒無律師陪同已落口供

0
29

12 港人中 8 人,在中國服刑期滿今日押返港,隨即被送到警署繼續被扣;12 港人關注組成員鄒幸彤傍晚見記者,批評警方從來無向家屬交代交接安排,非常失望,又指至今未有任何家屬、律師見到 8 人,「香港故事」成員李宇軒更在無律師代表下落口供,「究竟有乜嘢咁神秘」。

8人至傍晚未能見律師家屬   李宇軒已落口供

關注組成員鄒幸彤指家屬早前一直向警方、入境處查詢交接安排,但始終未能知道 8 名港人交接的時間和地點,以及之後會送到哪一間警署,形容律師須致電逐間警署查詢 8 名港人所在,至今只有一名家人接獲其中一人電話報平安,但都未有律師和家屬能與他們見面,「點解咁多阻撓」。她又提到有律師中午嘗試接觸李宇軒,但警方表示他正落口供,不能接見律師,鄒幸彤質疑警方要李宇軒在無律師陪同下落口供的做法。

家屬由朝等到晚   關注組:不必要煎熬

鄒幸彤指警方不肯向家屬透露安排,家屬只能從新聞得知子女所在,做法荒謬。她指有家屬中午 11、12 時致電警署,查詢兒子是否已經到港,對方回應「未,一個都未返」,質疑警方「明顯既大話」。她形容家屬只有「卑微」的願望,希望見到 7 個月沒見的親人,送上食物和衣服,要他們由早上9時等到傍晩都未見到家人,是要他們承受「不必要嘅煎熬」。鄒幸彤又交代仍在服刑,被控「組織他人偷越邊境罪」的鄧棨然和喬映瑜,今年 1 月已移送廣東省從化監獄和白雲區的女子監獄,至今家屬只收過他們各自的一封信,「唔知點解」未能透過「親情電話」聯絡他們,呼籲港人繼續關注他們的情況。

關注組:發言人已被捕 對失去發聲的人感唏噓

12 港人關注組過去兩名主要發言人鄒家成及岑敖暉,因民主派初選案被指顛覆國家政權,目前正被還押。對於今日只有她獨自會見傳媒,鄒幸彤表示關注組其實仍獲不少人協助,不過他們過去都是做幕後工作,「其他人唔係唔發聲,但佢哋本身都唔係嗰個位置」,對失去能夠為12 港人發聲的人感唏噓,不過即使他們在囚,亦非完全失去自由,例如鄒家成仍有寫信籲人關注 12 港人,他們在獄中會繼續關心 12 港人案,希望能繼續協助剩餘二人回港。