【議會去留】個人理由不續任議員 未能遵從公民黨決定 陳淑莊宣布退黨

0
22

立法會延任一年去留民調結果出爐,受訪的民主派支持者中,希望及反對留任皆未達過半門檻,民主黨、公民黨等 15 名議員決定接受延任。唯陳淑莊今早去信通知立法會主席,因個人理由將不續任議員,她又指由於公民黨決定延任,而她未能遵從黨的決定,故亦宣布退出公民黨。

陳淑莊在 facebook 貼出告別聲明指,自去年佔中九子案漫長審訊,加上突然確診腦瘤,對她和家人衝擊不小。經手術後雖康復,現情況穩定,但她稱已深切體會親人與健康比其他一切重要,須加倍珍惜,因此早已打算,完成本屆立法會四年任期後告別政壇。她又指,客觀上,佔中九子案的判刑亦不容許她參加原訂 9 月 6 日舉行的立法會換屆選舉。她表示,今早已去信通知立法會主席,因個人理由將於明日 (30日) 如期完成四年任期,不繼續擔任立法會議員。

陳淑莊又稱,早前未有宣布此決定,只因不想影響「去留民調」。而由於公民黨根據民調結果及黨事先聲明的「留」意向,最後決定黨的現任立法會議員延任一年。「我因個人理由未能遵從黨的決定,現宣布退出公民黨。」

陳淑莊又回顧自己的 14 年從政生涯,稱是她前半生最長日子的工作崗位。「回顧這段有起有跌的歲月,與香港人休戚與共,時常覺得自己在議會及公民社會能為香港人做的事太少,而有些事力不從心,心中有愧。」她又表示,「香港近幾年令人痛心的事情愈來愈多,但同時,香港人表現的堅毅令我感動不已,我以香港人身份為榮,不忘初心,等待黎明。」

陳淑莊今午將與公民黨見記者,進一步交代其決定。

发表评论