法政匯思月前解散 FB無法進入 十日內八組織解散

0
49

多名法律界人士組成的「法政匯思」日前已解散。組織成員之一、大律師蘇俊文接受查詢時,證實組職早在一、兩個月前已經解散,唯他不願多解釋原因,「你都是問返上次開會的成員」。現時組織 FB 專頁及網站已變成私人網頁,無法進入。

在 2015 年成立的法政匯思,前成員包括大律師李安然、吳宗鑾、陳信忻及 Jason Ng 等,理念為捍衛法治、司法獨立、及為民主、人權、自由、公義等核心價值發聲,曾發表《香港法治報告》等,並就「一國兩制」被嚴重威脅等議題發聲。在去年 4 月,法政匯思前召集人 Jason Ng 曾表示,以多倫多大學校友身份為該大學撰文時,其編輯疑因政治壓力,抽起他有關反送中運動主題的文章。

過去十天內,已有八個組織宣布解散,包括「沙田區政」,在6.25解散,前副召集人趙柱幫稱是考慮到現時的政治環境,一日之後春天教會有限公司宣布解散,並於 7 月 1 日起正式停運,會堂主任吳國偉稱社會紅線處處,擔心若繼續以公司模式運作會牽連其他人、政黨新民主同盟也因政治環境大不如前,有國安法及公職人員宣誓的法例,「不能再拘泥於過去的包袱和思維」,決定解散。

到了6月29,醫生工會「前線醫生聯盟」議決解散,前副主席的蕭旭亮指無人願意接任,反修例後「年青一代有壓力」,再一日後醫學組織「杏林覺醒」發文宣布解散,未說明原因,其後更刪除專頁;而g0v.hk (香港零時政府)宣佈解散,創辦人黃浩華指時勢改變,連非政治的項目亦難以開展不如解散。今日則傳出進步教師同盟及法政匯思解散的消息。