辭職區議員開「最後記招」 關注私煙問題 嘆難發揮作用心灰意冷

0
48

多間傳媒引述消息稱,約 230 名區議員將因不符合宣誓資格而被褫奪議席,若不提早自行辭職或被追討近百萬薪津。昨日起大批區議員陸續辭職。今日多名沙田及大埔區議員就區內外圍賭波及私煙問題開記者會,當中包括多名已宣布辭職的區議員。其中丘文俊感嘆任內曾多次提出私煙問題,惟政府從沒正視,辭任是因為「心灰意冷」,認為未能在區議會發揮作用。

今日出席記者會的區議員當中,部分已經在記者會前或會後宣布辭職,當中包括沙田區區議員丘文俊、陳兆陽,以及沙田區議會主席程張迎。(有關區議員辭職的最新進展,另見報道)

作為任內最後一次的記者會,丘文俊坦言不捨得服務多年的街坊,惟半年前已考慮去留,他選擇辭任是因為「心灰意冷」,認為未能在區議會發揮作用,再做下去也沒法實踐選舉承諾,又稱自己是沙田區議會提最多私煙問題的議員,惟「部門係無正視過我嘅問題」。

丘文俊:部門無正視過私煙問題

丘文俊指過去曾在大廈捉到派發私煙傳單的人,惟報警後被告知派發私煙傳單並不犯法,只定期派人來派打擊私煙宣傳單張,令私煙問題無了期。他稱區內販賣私煙、派發外圍賭波及借錢傳單問題「相當猖獗」,過去幾年一直未有無改善,平均兩星期接獲居民投訴,有陌生人在公屋肆無忌旦岀入派傳單,他希望政府部門能聯手打擊。

丘文俊表示,平均兩星期接獲一次街坊投訴,公屋鐵閘外和車輛的擋風玻璃上,被擺放了私煙傳單,適逢歐洲國家杯比賽,最近亦多了非法賭波和借錢的傳單,情況有如「無掩雞籠」,最嚴重的是水泉澳邨和乙明邨,對居民造成滋擾和大廈保安隱憂,他呼籲住户提高警覺。

大埔區議員劉勇威則指,過往一直有跟警察和海關溝通,希望部門能聯合大力打擊問題,惟上次的沙田區區議會大會表達關注,海關未有派人出席,他希望民生問題能得到政府部門正視,劉勇威則指海關自今年開始就問題有定期報告,但很遺憾只有報告,他呼籲海關派人出席會議講述具體情況。