鄧炳強:港獨分子死心不息 以媒體、藝術「軟對抗」 文化滲透港獨

0
29

港區國安法實施超過一年,律政司今日(5日)舉辦國安法法律論壇。保安局局長鄧炳強演講時形容,有港獨分子仍然「死心不息」,以媒體、文化藝術等「軟對抗」灌輸港獨思想,包括播放紀錄片「滲透港獨」,及有書店出售抗爭書籍「荼毒年輕人」等。

鄧炳強形容,香港國安法發揮強大震懾力,以前參與勾結外部勢力的人紛紛退場,有人解散組織,亦有人潛逃外國,國家安全風險大為減少。但他指維護國安仍面臨挑戰,批評年輕人守法意識薄弱。

斥有人播紀錄片為名「文化滲透港獨」

他又稱港獨分子未有完全放棄,仍「死心不息」以媒體、文化藝術、刊物等「軟對抗」的方式進行鼓吹滲透,灌輸港獨思想。他指仍然有「宣揚港獨」的組織擺街站,有大學學生會內閣將「暴徒」稱為「義士」,有人以播放紀錄片為名,「以文化滲透暴力、港獨為實」,有書店出售宣揚抗爭的書籍「荼毒年輕人」。

鄧炳強再次提及「本土恐怖主義」,並重提 7.1 刺警案,批評有人繼續誤導及荼毒市民,美化、英雄化該行為,甚至將責任推給警方,「我們必須嚴正譴責」。

林鄭月娥:本港法治、金融中心地位沒動搖

另外特首林鄭月娥在論壇上重申,國安法落實鞏固香港法治精神,只針對極少數危害國家安全的人,市民的人權和自由「絲毫不受影響」,傳媒及市民監督政府的權利「沒有半點受到阻撓」,本港的法治及金融中心地位沒有動搖。駐港國安公署署長鄭雁雄則在同一場合上,稱對對反修例運動沒有任何妥協懷柔可言,不可以抱任何的幻想;不可以給任何可乘之機,「惟有鬥爭、惟有法辦」。(另見報道)