選委會龜速點票遭建制派批評 馮驊稱「非常抱歉」  遭麥美娟質問

0
53

「完善」選舉制度後的首場選舉、「選委會選舉」昨日( 19 日)舉行,412 名候選人爭 364 名席位,投票人數僅 4380 人,但凌晨 3 時起才陸續公布選舉結果。選管會主席馮驊承認,點票時間遠超合理預期,對此感到非常抱歉。馮驊表示,初步了解有職員執行點票程序時不夠靈活、欠彈性,有問題時沒有即時尋求協助。

馮驊表示,投票時間晚上 6 時結束,晚上 9 時才開啟首個票箱,之後有票箱陸續運到,有票站的報表核實工作發現很多不相符,以致點票要多次停頓,到凌晨約3時才公布首個界別分組的結果。

馮驊提到,用機器點算期間,出現卡紙問題致點票停頓,但到凌晨 4 時許才出現卡紙問題,所以相信關鍵是報表出現問題,包括填錯格、日子有錯等,結果要聯絡票站主任核對,以致點票多次停頓。

馮驊指出,選管會一定詳細檢討,並按法例要求向行政長官提交選舉報告書。

工聯會麥美娟以及部分候選人,趁馮驊見記者期間上前質問,稱已經等了十多小時,有人大聲抗議。馮驊回應說,「你睇返電視,我解釋咗錯咗啲咩,都好詳盡。」

民建聯姚銘亦批評點票緩遲,當局除了完善選舉制度,亦要完善點票制度。

根據《立場》現場觀察及點票資訊顯示系統,官方原定在安排在晚上 8 時開票箱,然而開票程序至在晚上 9 時 05 分才開展。在凌晨約 12 時 47 分始完成所有票箱的分類程序,換言之,僅僅分票已耗時逾 3 個半小時。