港台再有人事變動 零電視經驗韋佩文掌電視部 員工:關鍵判斷難以服眾

0
63

廣播處長李百全自 3 月上任後,多次整頓節目,人事亦頻現變動;據了解,港台上周發內部通告,公佈《千禧年代》前主持、電台行政及發展組社區參與廣播服務節目總監葉冠霖,擢升為署理機構傳訊及節目標準總監;原傳訊部總監韋佩文,擢升為署理電視及機構業務總監(電視),兩項任命已於周一(10 日)起生效。《立場》翻查政府電話簿,亦發現已更新他們的職稱。

有資深港台員工向《立場》表示,韋佩文沒有電視製作的經驗,擔心在重要關頭的判斷難以服眾。

今次的人事變動,源於助理廣播處長(電視及機構業務)區麗雅上月中申請休假,但其名字已從政府電話簿消失。其後教育電視部出身的電視部總監陳俊樂,調升為署理助理處長(電視及機構業務),頂替區麗雅,而陳俊樂本身的職位,就由電台出身的韋佩文接任。

《立場》向港台節目製作人員工會主席趙善恩查詢,她確認兩項人事變動屬實。港台機構傳訊及節目標準部亦回覆指,葉冠霖自周一起已出任總監。《立場》再致電韋佩文查詢,她確認自己原本的職位由葉冠霖接替,她不再負責傳訊事宜,著記者向葉冠霖查詢,有關她本人的問題亦不會回應,「始終係佢個崗位負責嘅,我哋就唔會自己同記者再有直接聯繫。」

值得留意的是,港台自三月起引入編輯管理機制,由 9 名包括處長及港台高層管理人員組成編輯委員會,就「具爭議性的節目」於製作或播出前檢視,「切實履行編輯責任」,掌握節目的生殺大權。 9 人成員中包括兩名助理處長,惟區麗雅正放病假到八月,另一名助理廣播處長周國豐亦於上月底以家庭理由請辭。

《立場》向新任署任傳訊總監的葉冠霖查詢港台人事變動,他代表港台電郵回覆指「不會評論個別個案」,僅稱會根據《公務員事務規例》及考慮運作及管理需要,安排合適人員署任職位,並定期檢討安排。