信義中學生唱《銀河修理員》被記大過 「元朗信義之心」破 28 萬讚好

0
74

(截至 7 月 9 日中午更新)

《立場》早前報道,基督教香港信義會元朗信義中學的兩名中五學生,因在校內歌唱比賽表演樂隊 Dear Jane 的《銀河修理員》,其中歌詞的「亂世」及「對抗」等字被校方審核為含「政治意味」,兩人最後各被記一個大過(另見報道)。網民於是發起行動讚好 Dear Jane 新歌「聖馬力諾之心」宣傳活動的「元朗信義之心」,截至 7 月 9 日中午,讚好次數已破 28 萬,超越第二名高雷中學的 11 萬讚好,網民戲言「想睇Dear Jane 去唱《銀河修理員》被人記大過」。

Dear Jane 近日在@dearjaneheart Instagram 貼出全港不同學校的圖片,根據活動規則,樂隊將聯絡最多讚好的學校,並到校演出。

內地網民憂 Dear Jane 所有歌被禁

《立場》報道刊出後半日,由騰訊持有內地主要音樂平台「QQ 音樂」在晚上 11 點「搶先」下架《銀河修理員》,大陸歌迷大感震驚,留言「銀河修理員都能下架,我死了」、「多好聽的歌,真無語」、「現在是偉大盛世嗎」、「亂流下,我們還能聽什麼歌」。

不少內地歌迷也擔心 Dear Jane 會否步上 C allstar、Rubberband 的後塵,「整支樂隊都被Ban 嗎?」網民亦留意到《銀河修理員》作詞人黃偉文昨日貼出,「他不過是個很小的舞台你配有大愛」,被網民解讀為對事件的回應。

教育局:正就事件向學校了解

教育局回應查詢指,正就事件向學校了解,並會繼續與學校保持聯繫,以提供適切的專業意見。局方重申,學校是學生學習的地方,任何人士不應利用學校作為表達政治訴求的場地,而學校在傳授知識外,更有責任培育學生的品德,面對行為甚至價值觀有偏差的學生,學校有責任加強訓輔工作,匡扶他們建立正面思維及良好的品格和行為。

教育局又強調,隨著《香港國安法》生效,局方亦已提醒學校須按學生的認知發展及能力,透過教育適當及適時向學生解釋國家安全的重要性,並提醒學生他們遵守有關法例。