金融時報:美兩政府網站封香港 IP 引官員指華府不再承認港自治 未來更多網站禁瀏覽

0
646

英國《金融時報》指,有最少兩個美國聯邦政府的網站已封鎖香港 IP,香港網民無法瀏覽。報道引述美國政府官員透露,由於華盛頓已不再認為香港享有自治,因此未來將會有更多美國政府網站禁止港人瀏覽。

早在今年 4 月已有香港網民發現,無法以香港 IP 連接美國勞工統計局及美國普查局網站,但如果「翻牆」將位址轉為台灣、日本、新加坡等國家,兩個網站都可以正常瀏覽。當時有資訊科技界人士認為,事件可能只牽涉技術問題,涉及政治原因的機會不大。

不過《金融時報》今日報道,指是美國政府網站封鎖了香港 IP。報道引述美國勞工統計局所屬的美國勞工部承認,早在 2018 年 1 月實施了地理封鎖(geoblocks),受影響地區包括香港,但就拒絕評論這些「安全程序」。美國普查局並無正面回應有否封鎖香港用戶,但就稱「將繼續審視網絡威脅報告,並根據情況變化做出相應調整」。

《金融時報》引述一名直接知悉香港政策的美國官員稱,由於華盛頓不再承認香港享有自治,因此未來將會有更多美國政府網站封鎖香港用戶。

美國勞工統計局的網站提供每月就業及失業數據,而普查局網站則有發布零售、住宅建設、國際貿易等數據。雖然網站目前封鎖了香港 IP,但港人仍然可以用 VPN 翻牆瀏覽,又或透過 Bloomberg、Eikon 等終端機取得相關數據。

发表评论