【不斷更新】沒有遊行的 7.1 警方中午封維園球場草坪 多處截查市民及記者

0
64

今(1 日)是香港主權移交 24 週年,亦是中國共產黨成立 100 週年。警方以防疫為由禁止七一遊行,各類慶祝活動、升旗禮則未有受影響,如常舉行。職工盟早前在 FB 發文指,7.1 當日將連同其他工會,包括香港會計手足工會、香港言語治療師總工會等,在銅鑼灣、旺角和灣仔擺設以「七一不停步 堅守公民社會最底線」為主題的街站。社民連同樣表示,當日會於銅鑼灣紀利佐治街一帶,擺設不多於四人的街站派發單張,「希望提醒港人毋忘初衷,堅持信念」。早前有消息指,警方於七一當日將動員過萬警力在各區戒備。

【13:30】
職工盟在銅鑼灣渣甸坊街站,被軍裝警員截查,成員在截查期間手持「亂世掙扎、負重前行」直幡。警員在截查時,翻閱街站書刊,當中一頁寫有「香港人勿忘」,似乎是供同行警員攝錄。事後職工盟主席黃迺元指,當時他們仍未開設街站,只是在附近準備。警員警告他們不論在任何位置擺站,若引人聚集就有可能觸犯限聚令。

【13:00】
警員到維園附近的柏景臺停車場,搜查拍攝維園高位的記者,在場記者被截查搜身後獲放行。

【12:30】
警員在記利佐治街一帶截查穿黑衣或配戴黃口罩的市民。

【12:15】
警方中午見記者,指發現有人仍然在網上呼籲市民到維園,參與已被禁止的集會,考慮到種種安全風險, 決定引用《公安條例》封鎖維園部分範圍,包括中央草坪、1 至 6 號足球場及 4 個籃球場,與 6 月 4 日當日的封鎖範圍一樣。若有人仍然進入,即屬違法。大批警員隨即一字排開驅趕球場內的人,又搬出鐵馬圍封公園。

【12:00】
警方開始在銅鑼灣封街,拉起橙帶封鎖記利佐治街及東角道一帶。

【11:30】
多架警車抵達維園,有數十名警員下車,當中包括持旗手,亦有警員手持橙帶。現時維園仍然開放,有市民如常在場內打籃球、踢波。

【08:45】
社民連今早前往金紫荊廣場七一升旗禮示威,要求「釋放所有政治犯」。四人遊行隊伍在港灣道中環廣場外被警員截停,期間除了警方一般錄影記錄,另外有數名警察公共關係科警員,拍攝遊行情況,部分鏡頭長時間指向記者。

【08:00】
新任政務司李家超以署理行政長官身份出席七一「慶回歸」酒會,他致辭時指國家近年高速發展,為香港提供「難得」機遇,但「反中亂港」「居心叵測」的人透過選舉進入特區體制,破壞中港關係製造對立,加上「黑暴」,但中央堅守一國兩制,主動出手後香港社會及政治局面回復穩定,「香港絕對有條件從低谷中反彈」,又指政府管治團隊比過去四年任何一刻「都對香港前景更有信心」。(見另稿)