夏寶龍指愛國者治港「五光十色」 斥國際有人抹黑香港選舉制度:沒資格當教師爺

0
127

「完善」選舉制度後的第二場選舉、立法會選舉在兩周後舉行。國務院港澳辦主任夏寶龍今日(6 日)透過視像,出席《粵港澳大灣區志》合作備忘錄簽署儀式,提到今次立法會選舉不是「單聲道」,多名持不同政見和主張人士均成功獲得提名,又形容「愛國者治港」並非搞「清一色」,而是「五光十色」、具多樣性。他強調,香港實施怎麼樣的選舉制度是中國內政,國際上有些人抹黑、污蔑香港的選舉制度,只能暴露出他們的無知、傲慢與偏見,「他們不是民主課堂裏的『優等生』,更沒有資格當『教師爺』」。

團結香港基金旗下香港地方志中心今日下午於禮賓府舉行《粵港澳大灣區志》合作備忘錄簽署儀式,特首林鄭月娥出席活動,夏寶龍則於北京透過視像發表演講。

立法會選舉非搞「清一色」、「單聲道」

夏寶龍在演講中多次提到香港與中國密不可分,指新中國以來,「香港同胞始終與祖國風雨同舟…中華民族飽受欺凌的時代一不復返,香港有了最堅強的後盾」,又稱香港回歸後終於回到「祖國母親的懷抱」,一國兩制下香港從此走上「與中國共同發展永不分離的道路」。他指,回顧本港歷史,香港人都與中國人民「血脈相連」,並具「光榮的愛國傳統。」

「完善」選舉制度後的立法會選舉將在兩周後舉行,夏寶龍表示,很高興看到香港國安法順利實施,「一些觸犯法律的反中亂港分子正在受到應有的制裁」,形容「愛國者治港」的參與面很寬、舞台很大。

多名持不同政見和主張人士均成功獲得提名

他強調,今次立法會選舉不是搞「清一色」、「單聲道」,多名持不同政見和主張人士均成功獲得提名,當中有參選人是有政團支持,亦有獨立人士;形容選舉是搞「五光十色」、具多樣性,無論甚麼階層、界別、職業、族裔都有參與機會,體現了新選制的「開放和包容性」,並更能反映民意,但他強調「港獨,反中亂港分子」絕對不能進入特別行政區管治架構。他又說,很高興看到香港國安法順利實施,一些觸犯法律的反中亂港分子正在受到應有的制裁。

斥國際有人抹黑香港選舉制度

夏寶龍又引述「很多香港市民」所言,稱香港過去一段很長時間「盲目追求西方式民主」,「但實際上帶給香港社會的並不是真正的民主,而是社會分化、惡鬥,導致社會失序、經濟失衡、管治失效的危機。香港「黑暴」帶來的慘狀歷歷在目,是我們心中的痛,香港居民並沒有真正享受到民主。」

指香港實施怎麼樣的選舉制度是中國內政

他最後「鄭重申明」,香港實施怎麼樣的選舉制度是中國內政,制度好與否要視乎是否符合香港實際、繁榮穩定等,強調任何外部勢力都無權干涉,「國際上有一些人罔顧事實,大肆抹黑、污蔑香港的選舉制度,只能暴露出他們的無知、傲慢與偏見。」並形容他們不是民主課堂裏的「優等生」,更沒有資格當「教師爺」,續指「中國人民從來沒有像今天這樣,對中國特色社會主義民主制度充滿自信,對發展符合香港實際情況的民主制度充滿自信。」

他亦別警告一些「數典忘祖」、勾結外國勢力的人,無論逃到哪裡,終將「被釘在歷史的恥辱柱上」,受到應有的懲罰。