【區議員宣誓】兩沙田區議員辭職 丘文俊:無力感令人透不過氣

0
44

盛傳區議員將要在本月內宣誓,今日(7 日)再有區議員宣布辭職。沙田區議員丘文俊及陳兆陽晚上分別宣布辭職。其中丘文俊形容,無力感壓抑得令人透不過氣,「出任區議員已經不能暢所欲言地為香港市民服務」。

丘文俊在 FB 帖文表示,參選乙明選區並當選沙田區議員至今已十年,「十年的區議員崗位,實踐民主、追求公義、爭取改善民生,是我最開心及充實的歲月。」他又指:「現在每一日的無力感壓抑得令人透不過氣來;出任區議員已經不能暢所欲言地為香港市民服務。萬分不捨及無奈下,我決定辭任沙田區議員一職。」

陳兆陽則就未能完成任期向沙角區居民致歉。他引用《約書亞記》經文:「你當剛強壯膽,不要懼怕、也不要驚惶、因為你無論往那裡去、耶和華你的神必與你同在。」

早前多間傳媒報導,區議員宣誓將會在今個月舉行。《有線新聞》及《NOW 新聞》今日(7 日)引述消息,指預計約 230 名區議員不符宣誓要求,將會被 DQ,他們會被追討上任起至今所有薪津,料每人涉及金額 100 萬。《NOW 新聞》指,政府會在宣誓前去信區議員,決定他們有無宣誓資格,被列入「負面清單」的區議員,將不獲安排宣誓。程序會在短期內展開。但如果區議員在政府去信前已辭職,就不會被追討薪津。(另見報道)