【立法會爭位】「非建制派」地區直選盡墨 4 人得票不足 3% 遭沒收保證金 包括新思維秘書長

0
233

「完善選制」後的立法會選舉結果陸續出爐。當中在 10 個地區直選界別,「非建制派」全部落選,且被建制派對手大幅拋離。其中出戰新界西北的新思維秘書長黃俊瑯,出戰新界北的曾麗文,以及出戰九龍東的民主思路陳進雄、及同區報稱獨立的物業管理行政顧問胡建華, 4 人都因其得票不足總投票數 3%,而被沒收 50,000 元保證金。

地區直選在清晨約 5 時半左右,陸續公布結果。當中在新界西出戰的新思維秘書長黃俊瑯,其得票為 4,066 票(佔當區總票 數 139,852 票的 2.9%);出戰新界北的前人民力量秘書長曾麗文,其得票是 3,498 票(佔當區總票數 123,255 的 2.8%);出戰九龍東的民主思路陳進雄、報稱獨立的物業管理行政顧問胡建華,分別得票是 2,999 票及 3,090 票(分別佔當區總票數  150,251 票的 1.99% 及 2.05%)。

4 人都因為無法取得 3% 的得票,被沒收 50,000 元保證金。

黃俊瑯︰尊重選民決定和選擇

黃俊瑯受訪時指,對於落選結果和票數不足連選舉保證金都被沒收,他個人坦言面對,自己會尊重選民決定和選擇。他指,自己有盡力做好選舉工程,但過程必然有不足,自己和團隊會反省,未來希望再向市民解釋「新思維」理念。而政府、香港社會應反思今次不少民主派無參與選舉、投票率低。

作為新思維秘書長,今次低票落選,被問到是否反映新思維在新選舉制度下無路走、會否解散新界維。黃俊瑯指,可以肯定地講他們無解散的想法,反而因為今次經驗,會紥紥實實做好工作,「我哋會繼續走我哋認為啱的路」。

「非建制派」尚有新思維狄志遠出戰社福界,及黃偉信出戰工程界。待功能組別亦公布結果後,便可得知「非建制派」是否全軍盡墨。