法国总统决选周日投票 今日结果将决定法国未来不同走向

0
539
法国选民星期天(4月24日)开始在总统选举的第二轮决选中进行投票(图:美联社)

【2022年04月24日讯】法国选民星期天(4月24日)开始在总统选举的第二轮决选中进行投票。如果马克龙获胜,他将成为继希拉克(1995年-2007年)之后首位成功连任的总统。而如果国民联盟(RN)的玛丽娜·勒庞(Marine Le Pen)获胜,她将成为法兰西共和国史上的首位女性总统。

美联社报道说,选前所有的民调都显示,44岁的拥护欧盟的现任总统马克龙领先于53岁的民族主义对手勒庞。不过,民调还显示,创纪录的选民或投白票,或根本不去投票。这为这次选举投下巨大的不确定性。

报道表示,马克龙能够获胜取决于左派选民如何做出投票选择,是支持马克龙还是因为对他过去执政不满而不去投票。

路透社报道,民调显示马克龙和勒庞都无法依赖足够的坚定支持者获胜,因此决选结果取决于大批选民如何在对右翼的勒庞当选的焦虑,与对马克龙2017年当选以来的政绩愤怒之间做出权衡及选择。

全国的投票站早上8点开门,多数地区晚7点关门,但一些大的都市地区选择晚上8点才停止投票。

报道说,五年前同样战胜勒庞的马克龙警告选民,如果勒庞当选,法国可能陷入“内战”,因为她的政策包括禁止在公众场合佩戴穆斯林蒙面巾或头巾,呼吁左派选民支持他。

勒庞则集中主打法国这个全球第七大经济体的生活费用不断高涨,严厉批评马克龙的简单粗暴的领导方式,称马克龙代表精英集团对一般民众的藐视。

美国之音日前报道,有分析表示,如果马克龙连任,他对法中外交关系的务实主义立场不会发生太大变化。虽然马克龙倾向于通过欧盟-中国的外交框架向中国表达更强硬的立场,但在投资和贸易等触及实际经济利益的问题上,则更倾向于在中法两国的框架内实现利益最大化。在新疆、香港及人权问题上,强硬的立场表明会在双方认知的底线上进行。

对于法台关系,分析说,2020年12月在普罗旺斯地区的艾克斯成立了一个新的台北代表处。法国和台湾的议会间也实现了互访。2021年,法国议会两院都以非常大的优势投票支持台湾在联合国机构的代表权。台北肯定会从马克龙的另一个五年任期中受益。

如果勒庞在第二轮选举中翻盘当选,也许会出现很大的不确定性。勒庞在竞选期间一直誓言要在印太地区对抗中国。为了达到对抗中国的目的,勒庞声称决不能让中国和俄罗斯结成所谓的的“巨型联盟”。而在中俄两国之间,她更愿意选择与俄罗斯这个“欧洲大国”交往 ,而不愿与中国接触和合作。

法国两轮制的总统选举始于1958年。至今为止,法国总统大选从未出现过候选人在首轮投票中胜出的情况。从过往的历史记录看,在首轮选举中拔得头筹的候选人基本也会成为第二轮选举的获胜者,而位居次席翻盘的情况只发生过一次。1995年,社会党的若斯潘(Lionel Jospin)在第一轮选举中以23.3%对 20.8%的得票率领先保卫共和联盟的希拉克(Jacques Chirac),但在第二轮选举中希拉克却以52.6%的得票率翻盘。(美国之音)

发表评论