法国总统宣布:父亲陪产假翻倍 法定28天

0
140
法国总统马克龙宣布延长父亲陪产假2020年9月23日 © 马克龙推特账号

【2020年09月23日讯】法国总统马克龙今天9.23在推特上宣布,父亲陪产假要延长了,从两周延长到一个月:这是你们许多人要求的!

马克龙在推特上贴出一张他抱着一名孩童的背影照片,上面写道,用这28天陪伴我们孩子的人生最初时刻。马克龙今天9月23日下午视察巴黎南郊一个母婴保护中心时正式宣布了这项福利。

法国通过新法案,将父亲陪产假时间增加一倍,从14天增至28天。双胞胎,三胞胎…将像今天一样有权再延长7天。这项法律将在2021年7月1日正式生效。

法国在2002年创建父亲陪产假11天,加上之前在孩子出生时可以享有的3天“产假”,一共14天。当时这个福利领先于法国大多数的邻国。但从那以后,许多欧洲国家都采用了更为慷慨的政策。

法国总统府周二晚间宣布:“这项改革将使法国在父亲陪产假方面,从欧洲的中等地位,跻身到包括西班牙,瑞典,挪威和葡萄牙在内的领先团队”。

爱丽舍宫认为,“时间是建立亲子联系的重要因素。目前,这14天父亲陪产假的时间还是太短了”,并指出“这项延长父亲陪产假的措施受到法国80%的人口支持”。

延长的陪产假,将由社会保障机构出资,费用增加一倍,估计全年将耗资超过5亿欧元。孩子降生时的3天父亲“产假”,将继续由雇主支付,其他25天,将由社会保障机构给予补偿。

政府将对不遵守该规定的公司处以最高7500欧元的罚款。目前法国母亲的产假最长可达16个星期。

(法广)