防不胜防!北京间谍渗透台湾军方 蔡英文随扈也惊现破口

0
545
中华民国总统蔡英文资料照。(台湾总统府提供)

【2021年12月21日讯】据路透社报道,台湾过去十年至少有二十一名上尉或衔级更高的现役或退役军官为北京从事间谍活动被定罪,甚至连蔡英文总统的随扈也被渗透。台湾陆委会指出,相关单位会做好国安查察,以维护国家安全及民众权益。

统行程 掌握情资制造纷乱事端

于北辰指出,北京间谍渗透总统维安系统,除了掌握情资更为制造事端。“会安排一些人抗议,让总统行程不顺利,造成新闻版面出现总统到那里就被抗议、被嘘,降低国家核心团结的象征,以利中国在内部做大内宣说,现在中华民国台湾的总统到处被抗议,不得民心。如果他(北京)没法掌握台湾总统行程,就没法侧面资助让台湾内部更纷乱的势力。”

路透社报道也提及中共军队前中校镇小江多年前涉嫌以港人经商名义赴台,吸收前陆军马防部北竿少将指挥官许乃权等十余人发展组织规模堪称史上最大的共谍组织,被捕判刑四年。2018年7月,镇小江在台服刑期满,被驱逐出境。

于北辰强调,在港版国安法实施之后,香港已经等同中国,变成“爱国人”治港,立法院应尽快检讨修订港澳条例,因应局势变化防堵国安漏洞。

台湾国防安全研究院国家安全研究所所长沈明室接受自由亚洲电台采访也指出,问题在台湾民主化之后,这类罚责都很轻,即使像镇小江这么明确的北京间谍案,也判得很轻。有些间谍案,甚至只判半年、一年、二年,不像过去戒严时期、两蒋时代,直接被判处死刑、无期徒刑。

三合一敌人成为领导阶级  意识形态不适应被利用转换忠诚

沈明室说:“从政党轮替以后,有一些人的意识形态没办法调适,过去他认为三合一的敌人(海外台独人士、岛内党外人士、以及中共)变成国家领导人或政府的高阶官员。在这种意识形态不适应的情况之下,他很容易拥有大中国的情节,或他原来脑子里所想的反台独这些意识形态,就被利用、被吸收成为共谍。”

沈明室指出,中共不仅利用同学、同乡情谊、金钱利诱,或是抓住把柄要胁,像前陆军少将罗贤哲驻泰国担任武官期间被中共吸收,从事间谍活动长达七年,中共当时就是抓住他召妓的把柄,以及大中国意识,利用他作间谍。

沈明室说:“他派来的人接触的人跟人脉,可能发展出不同路线案例,主要目的第一窃取吸收重要机密、靠近主要决策者、领导者,掌握他们的想法和弱点,设法打入后,看能不能利用。”

沈明室说,中共会利用台湾军中和国安退役人员招待现役人员旅游,建立关系后开始要求提供资料,支付多少钱,刚开始不一定收到机密,会逐次要求提高资料的等级。

从重量刑 杜绝北京间谍渗透

沈明室说:“价码不一定,有退伍军人提供军事刊物内容,有听过几千、几万美金,因为换美金涉及金流问题,现在听说有些直接用人民币支付,人民币在台湾也可兑换。”

沈明室说,以路透社整理的过去十年至少二十一名现、退役军方上尉层级以上涉谍案来看,等于平均一年约两件,并不代表目前周边有很多间谍。他提到,民主政体不能监听、监控,防范渗透确属不易,除非主动回报跟特定人接触,否则很难查证。军方、国安、总统维安系统在查核人员上须更谨慎。

沈明室提到,台湾加强国安法规,已修订最重剥夺月退俸、调高罚金,但在判刑上要判多少年,朝野仍缺乏共识。(自由亚洲)