防中资取敏感数据与科技 拜登签行政令严审「敌对国」外资

0
370
美国总统拜登(Joe Biden) (视频截图)

【2022年09月16讯】《路透》报导,美国总统拜登15日签署行政命令,要求美国外来投资委员会(CFIUS)加强审查构成国家安全风险的特定领域交易,尤其是来自「竞争或敌对国家」的外资,同时更加聚焦在敏感数据、网路安全、以及微电子、人工智慧(AI)等领域。

《彭博》报导,这项命令对CFIUS审查外资交易时,新增5项国安考虑因素,包括交易对美国关键供应链韧性的影响;对美国公民敏感数据的风险;威胁国安的网路安全风险;影响美国国家安全的产业投资趋势;对美国科技领导地位的影响。

获简报的官员表示,这项行政命令指示CFIUS更严格审查可能影响美国技术领导地位的外资交易;国安审查外资的新标准将适用在包括半导体、AI、生技、量子运算、先进清洁能源、气候适应技术。

这项行政命令反映了美国白宫及民主、共和两大党国会议员对中国的担忧日益升高,尤其中国寻求透过投资美企,以在多项高科技产业快速和美国匹敌、或最终超越美国。

《美国之音(VOA)》报导,拜登这项行政命令指出,某些国家利用向外国投资,来获取敏感数据和技术的访问权,以达到损害美国国家安全之目的。不具名的官员表示,该命令虽未直接点名中资,但「资金从哪里来、投资人是谁,很重要」。

CFIUS主席、美国财长叶伦声明表示,这项行政命令「增强并保护我们的供应链免受外国威胁」,同时重申CFIUS任务就是「保护美国科技领先地位,并让美国公民敏感资料免受新兴威胁」。

叶伦解释,拜登行政命令新增必须考量的国安因素包括「产业投资总体趋势」(aggregate industry investment trend),就是一名外国人士逐渐在某产业或科技领域取得控制权,但一开始在审议单笔交易时,可能看不出有此趋势。

叶伦说,网路安全因素包括恶意人士进行的网路攻击等;与敏感数据相关的风险,因为敏感个资可被用来监视、搜寻、追踪并针对特定个人或群体。

发表评论