发现生命起源线索! 新研究:地球史上曾出现2次巨大“超级山”

0
1592
在漫长的岁月中,地球上曾出现过2座“超级山”(Supermountain),除了令人难以想像的体积外,这些山脉更可能在生物演化史中扮演了至关重要的作用,甚至与生命诞生有直接关联。(欧新社)

【2022年2月8日讯】地球诞生至今已46亿年,期间孕育出无数生命,至今仍被视为难以解释的奇蹟,科学家表示,在漫长的岁月中,地球上曾出现过2座“超级山”(Supermountain),除了令人难以想像的体积外,这些山脉更可能在生物演化史中扮演了至关重要的作用,甚至与生命诞生有直接关联。

最新发表在《地球与行星科学快报》杂志的研究报告中,澳大利亚国立大学与昆士兰科技大学的研究人员提出了上述发现,即地球史上曾出现过2次巨大的“超级山”,且与生命演化史存在关联。

报告显示,第一座超级山出现在距今20至18亿年前,即哥伦比亚大陆(Columbia supercontinent,或称Nuna)聚合期间,因此被称为“努纳超级山”(Nuna Supermountain);第二次则发生在约6.5至5亿年前,即冈瓦纳大陆(Gondwanaland)聚合期间,因而得名“冈瓦纳超级山”(Transgondwanan Supermountain)。

超大陆板块聚合带来的巨大压力,推升出无比高耸而巨大的超级山,研究人员表示,“想像长逾2500公里,最高峰海拔逾8800公尺的喜马拉雅山脉,再将它的规模乘以3至4倍,那就是我们描述的超级山”。

研究人员发现,上述2座超级山诞生时,分别对应到生物演化史中的2个关键时刻,其中“努纳超级山”诞生时,与第一个真核生物问世的时间点相符合,第二座冈瓦纳超级山的登场时间,则与史上第一批大型动物的出现及接下来的寒武纪大爆发相吻合。

简而言之,研究人员认为,第一座超级山诞生后,複杂的细胞结构问世;第二座超级山则催生了最古老的动物。

本研究提出了一个论点,用来描述超级山与生命演化的关联,即这些在巨大压力下形成的山峰,将原本藏于地壳中的许多元素推挤出地面,包括磷与铁等元素在接下来的侵蚀作用下溶入海洋,使其进入生物圈中,这大幅增加了生物的複杂程度,并将演化推向更大的多样性。

超级山还提供额外的氧分子,让大气中氧气含量上升,这对生命体而言至关重要,在演化路上的角色更是不言自明。(自由时报)