【夜拆國殤之柱】工聯會陳穎欣:合乎市民期望 狄志遠:係咪有利和諧?

0
462

屹立港大 24 年,紀念六四事件的雕塑「國殤之柱」被港大通宵拆除,有在港大畢業的候任立法會議員回應事件。工聯會陳穎欣回應指,「國殤之柱」在「無通知」情況下被置於港大,移除「合乎市民期望」;候任地產及建造界議員龍漢標認為,校方有權處理,尊重其決定。至於非港大校友、唯一自稱非建制派的新思維狄志遠則指,國殤之柱屬敏感物品,過於急促移除不利社會和諧。

候任新界西南立法會議員、工聯會陳穎欣,本身是港大經濟及金融學士,她今日(23 日)回應事件指,「國殤之柱」是在「無通知」的情況下放置在港大,「相信對於好多港大的校友,甚至港大本身都不知道國殤之柱究竟屬於誰,我認為這是好大的問題,而移除佢亦好合乎市民的期望。」工聯會曾於 1989 年登報要求中共肯定北京學運為愛國民主運動,又強烈譴責北京當權者六月四日對學生、群眾的血腥鎮壓暴行。

龍漢標:無乜合適位置講件事

候任地產及建造界立法會議員龍漢標,本身是港大工商管理碩士則指,早上從新聞得知事件,他表示尊重校方決定,「在大學內的物件,如何處理,由校方全權負責。」至於是否代表校方禁止學生悼念六四,龍漢標指不會猜測。對於通宵拆除的手法,龍漢標則指不評論,「我無乜合適嘅位置去講呢件事」。

新一屆立法會唯一自稱非建制派的新思維狄志遠則指,明白校方有管理權,但在無預先通知下通宵拆除,「處理事情係咪需要咁急促呢?」他指,校方用權時應考慮市民反應和感受,「國殤之柱」屬敏感物品,急促拆除,或會引起社會反響,有損和諧氣氛,「呢啲小動作,係咪有利於香港和諧呢?佢哋去三思。」

至於移除「國殤之柱」是否代表港人日後不可悼念六四,狄志遠表示「我唔相信呢樣嘢」,他個人認為,港人過往如何參與六四,紀念死難者,「我認為仍然有空間」。高約  7 米的「國殤之柱」由丹麥雕塑家高志活製作,1997 年維園六四集會後由港大學生會移入校園,其後經學生投票通過,永久擺放在黃克競樓平台位置。支聯會前秘書蔡耀昌今年 10 月曾代表支聯會去信港大,表示「國殤之柱」的豎立是經港大學生全民投票通過,校方其後應要求協助豎立雕塑。