【立法會爭位】1500人選40席 選委論壇 黎棟國:議案中最重要係 23 條

0
54

香港再出發大聯盟今(26日)舉辦選委會界別候選人論壇,有候選人組別討論 23 條立法問題,同組四人均支持立法,中電總裁陳紹雄更指「呢個時候如果唔做,仲要等幾時呢?」另一組候選人新民黨常務副主席黎棟國在自我介紹時表示,自己參選是因為來屆將有很多草案,希望參與審議,「芸芸草案之中,最重要一條就係 23 條」。

政協吳傑莊認為,去年國安法落實時,大家都不清楚會有何影響,但經過一年半,已見香港「由亂變治、治變興」,希望 23 條可「早一啲嚟到香港,成為護身法」。

中電總裁陳紹雄更稱,為了繁榮穩定,社會對港區國安法對「一片接受」,指「呢個時候如果唔做、或者加快 23 條立法,仲要等幾時呢?」

自認是「港漂、新香港人」、曾任中策組成員的洪雯則說,23 條立法是憲制責任,期望在新一屆政府中落實,但預期會有來自社會、國際商會等的疑慮,認為政府應做好諮詢、解說,亦要善用社交媒體宣傳。

眼科醫生林順潮稱, 23 條立法的阻力亦來自「假新聞抹黑」,指政府要及早有政策應對,才可令 23 條做得更成功。

黎棟國:芸芸草案之中,最重要一條就係 23 條

在另一組的黎棟國在自我介紹時表示,他參選是因為想當議員,審核條例草案,「芸芸草案之中,最重要一條就係 23 條」。曾任保安局局長的他續激動指出:「我地必須要完善咁、充分咁履行憲制責任」。他又指,立法會將會推出很多條例,「一定要仔細審議」,他在 44 年公務生涯中,曾參與很多條例草議工作,亦曾向律政司發出條例草依指引,希望透過經驗做好審議工作。

「完善選舉制度」後,立法會有90席,其中選委會委員佔40席、有51名候選人「爭位」。這40席的選民基礎,只有1500名選委會委員。香港再出發大聯盟今舉行選舉論壇,侯選人分為四人一組,分別有自我介紹、自由討論大會準備的議題及總結,期望可「比政綱、比能力」。

(候選人名單可見選委會網頁)

发表评论