「五眼聯盟」批選舉制度侵蝕民主 港府轟抹黑 新華社:印證「五眼」色盲與弱視

0
213

立法會選舉過後,「五眼聯盟」(美國、英國、澳洲、加拿大及新西蘭)的外長及國務卿昨晚發聯合聲明,嚴重關注香港選舉制度民主成分受侵蝕,港府今( 21 日)批評聯盟企圖抹黑立法會換屆選舉,堅決反對罔顧事實、毫無理據的指控,強調經落實完善選舉制度後的立法會換屆選舉成功舉行。

港府表示,完善選舉制度令「愛國者治港」原則全面落實,確保立法會議員均為愛國愛港、以國家發展利益和香港長期繁榮穩定為依歸的人,在這基礎上,新一屆立法會議員來自不同背景及政治光譜,其多元性彰顯廣泛代表性及政治包容。而新一屆立法會議員分別通過選舉委會、功能團體、分區直接產生,「平衡」了香港整體利益、界別利益和地區利益,保障均衡參與;各候選人的良性競爭,亦反映新選舉制度公平和有競爭。
  
港府又指,在中央政府支持及《香港國安法》和完善選舉制度下,香港「民主發展」會按《基本法》有序依法推進,任何來自外部和內部的破壞力量和政治圖謀,嘗試干擾按《基本法》所推展的「民主發展」都不會得逞。

外交部駐港公署:暴露不甘香港趨穩趨治陰暗心理

外交部駐港特派員公署亦表示強烈不滿和堅決反對,予以嚴正譴責。發言人指,在新選舉制度保障下,立法會選舉回歸「選賢與能、為民做事」,減少泛政治化無謂紛爭和社會內耗,又指愛國者治理是國際公認的「基本政治倫理」,有關國家政客一再搬出國安法所謂寒蟬效應等陳詞濫調,目的是製造人人自危的恐慌,只會更加暴露他們不甘於香港「趨穩趨治」的陰暗心理。

新華社:五眼聯盟聲明印證色盲與弱視

新華社則發表評論,指聲明是五國干涉中國內政和香港立法會選舉的又一例證,亦再次印證五眼聯盟的色盲與弱視,他們無視踴躍投票的百萬港人,無視「五光十色」的當選人,無視愛國者治港的新秩序,沉溺在企圖搞亂香港、以港遏華的迷夢中。

環球時報社評則指,近年來只要是五眼聯盟的統一行動,幾乎都是攻擊污衊中國,可以下判斷,在對待香港事務上,凡是五眼聯盟反對,往往是香港繁榮穩定需要的;五眼聯盟支持的大部分都包藏反中亂港的禍心,從這個意義去講,五眼聯盟發聲明譴責,恰恰說明香港做對了。

「五眼聯盟」聲明由英國、澳洲、加拿大、新西蘭外長及美國國務卿發出,聲明指,香港今年推出的選舉制度改革,減少了直選議席,並建立了新的審查程序,限制選民的選擇,排拒有意義的政治反對聲音(見另稿)。