【封區禁足】狙擊港台罐頭刀報道 林志偉:記者政治抹黑 公營電台應發正面資訊

0
46

政府早前因疫情封鎖佐敦部分區域時,香港電台曾發表報道「採訪手記」,指該台記者獲發罐頭等物資,而賓館未有罐頭刀提供,報道引來建制陣營狙擊是蓄意誤導。警察員佐級協會主席林志偉亦撰文抨擊,指政府和紀律部隊用心抗疫卻遇上「炒作」,有記者藉報道新聞「批評政府派發的物資不夠周到」。林志偉聲稱,「政府派發的罐頭原來全是易拉罐」,證明報道屬「政治抹黑操作」,暗批報道是假新聞。林志偉最後表示,「要戰勝疫情,香港需要的是正能量和準確資訊,不是傷港的傳媒和失實的報導!」

事實上,政府今日已經表示,政府提供的罐頭食物 8 成有「拉環」設計,換言之有兩成沒有「拉環」設計。

嘆封區檢疫變成「傷港議題」

林志偉在文章首先指,今次封區檢疫有必要,而他見到警隊及各紀律部隊人員在「受限區域」內協助進行檢測,認為大家的努力及貢獻「將一一記載在香港抗疫史內」,又指居民配合安排,眾志成城的精神是戰勝疫情所需。不過林志偉說,「一些唯恐天下不亂之徒卻如獲之寶,借題發揮,將封區檢疫包裝炒作抹黑成傷港議題,詆譭一眾工作人員的付出和努力,實在教人痛心疾首。」

林志偉指事件出現兩大「炒作」,其一是有批評指「受限區域」侵犯了居民的自由和擾民。林認為政府今次行動已經盡可能減低區內居民及商業活動的影響,又指如果有關措施能減少疫情大爆發,都是值得去做,並指遵從防疫措施與自由「不存對立」。林表示,「硬要將防疫措施與剝削自由扯上關係,從而攻擊政府的人是赤裸地將政治和個人利益凌駕人命,假若有人輕信讒言漠視抗疫而染疫,甚至死亡,這些惡毒的政治操弄者與殺人無異。」

稱應急食物「相當不錯」 斥記者批評無罐頭刀屬「吹毛求疵」

至於第二個「炒作」,林志偉指是批評政府對受影響居民的生活支援不足。林志偉提出,政府提供的簡單食物從短期應急而言算「相當不錯」,但是他指有人將「公營電視台製作」的新聞轉傳給他,指有一張應急食物圖片,「圖片中四個罐頭皆不約而同以罐底面向鏡頭」,新聞並指賓館沒有罐頭刀和煮食用具,「雖然該新聞未有明言,但明顯該新聞的用意就是批評政府派發的物資不夠周到。」

林志偉指,記者的批評是「吹毛求疵」,並指有居民揭發原來「政府派發的罐頭原來全是易拉罐」,所以「四罐朝天」真相亦「呼之欲出」,「原來又是一番政治抹黑操作,不禁令我回想到黑暴肆虐期間個別譁眾取寵的傳媒以類似的報導手法抹黑警方行動,我的腦中同時浮現一位過氣總統以浮誇表情說出其經典兩字真言的畫面」。

林志偉最後說,抗疫當前,如個別有鮮明政治立場的傳媒可放下成見,配合政府向市民發出正面及準確的抗疫資訊,必定可以造福廣大市民,「公營電台更應如是,傷港從來不是公營機構收取公帑從事的工作或目標。」

左報引述吳秋北 批評港台誤導

香港電台周六(23 日)發布一張相片,顯示該台記者在封鎖區內獲發物資,包括有 5 包即食麵、一袋通心粉、4 罐罐頭及一盒粟米粒,並稱「賓館未有罐頭刀及煮食工具提供」。

工聯會會長吳秋北隨後發文,將港台照片與其他居民所得的物資作比較,可見有居民獲發的罐頭設拉環,可以徒手打開。其中兩款有拉環的罐頭,出現在港台報道的相片中。吳秋北在帖文批評港台蓄意誤導、濫權,又批評記者有預設立場、喪盡專業。中聯辦控制的《大公報》、《點新聞》等,以及多名建制派人士,亦有跟隨批評港台。

香港電台昨日發表聲明,對有關針對該台新聞部的帖文進行抹黑指控,予以嚴厲譴責。發言人表示,新聞部日前於佐敦受限區域的一則報道,均是事實陳述;港台一直堅持尊重事實,不偏不倚作中肯報道。

政府管理的「添馬台」Facebook 專頁今日(26 日)凌晨表示,政府容許「受檢人士可按自己的喜好和需要自由選取」食物,而政府提供的罐頭食物 8 成有「拉環」設計,換言之有兩成沒有「拉環」設計,但並無提及部分人因為收到「無拉環罐頭」的食物包,因而需要退還。