徐英偉稱將研究爆眼少女案是否涉刻意發假訊息煽動 工聯會指醫管局無主動澄清

0
111

建制繼續狙擊「爆眼少女」事件,民建聯陳克勤今在立法會指,已有報章「揭發」少女傷勢不嚴重,要求調查是否有組織刻意發布假資訊,煽動對政府仇視及不滿,工聯會郭偉強更稱醫管局無主動澄清,「變相企喺『黑暴』一邊」。民政事務局長徐英偉回應時指,執法部門正研究個案,是否涉及刻意發布虛假訊息,「以煽動社會對政府仇視同不滿」,亦有檢視外國打擊假資訊的措施;食物及衞生局副局長徐德義則稱,醫管局一直有就事件配合警方調查。

陳克勤今 (21 日)在立法會口頭質詢指,已有報章「揭發」少女傷勢不嚴重,「仲眼碌碌走咗去台灣」,批評在「黑暴」期間,事件挑動人情緒,令更多人上街,警方等紀律部隊受到更大的挑釁。他形容事件是「虛假信息」典型例子,「就虛假信息問題,我係議會入面『追問追問再追問』,局長你就『研究研究再研究』,到底有咩問題,係令到你要研究咁耐?」

民政事務局長徐英偉回應指,國家安全是頭等大事,會依法處理危害國家安全的電子訊息。他透露,政府注意到社會上有指個案涉及刻意發布虛假資訊,以煽動社會對政府的仇視及不滿,執法部門正研究這些指控,由於個案日後可能會有法律程序,不會針對個別個案加以詳述。他稱《國安法》及《刑事罪行條例》已有處理散播不當資訊的條文,會認真研究其他國家和地區經驗和處理方法,但就指現屆立法會會期時間較緊張。

黃國健:「爆眼女」私隱抑或公眾利益重要?

醫管局過去以私隱為由,未有公佈少女的醫療紀錄,亦被建制派炮轟。工聯會郭偉強批評, 醫管局在掌握第一手資訊下,沒有主動澄清,「其實變相就係企喺『黑暴』一邊」;黃國健亦問到,「到底係『爆眼女』的私隱重要,抑或係當時引起社會動亂、社會仇恨嘅公眾利益重要?」

徐德義:醫管局尊重個人私隱

食物及衞生局副局長徐德義回應時指,醫管局尊重個人私隱及對病人有保密責任,一般情況下醫管局不會在未得到病人同意向公眾或第三者披露資料,不過,現行政策容許醫管局在慎重考慮個别情況後,就涉及或會損害公眾利益的事宜,衡量如何適當披露與公眾利益有關的資料。他續稱,醫管局一直有就事件配合警方調查,醫院有在警方提供搜查令下提供相關資料,由於已進入法律程序,故不能再向外透露資料。

陳克勤亦要求,審視爆眼少女申請法援的過程,以防止法援制度遭濫用。徐英偉稱,該法援申請原未能通過案情審查,其後申請人向高等法院司法常務官提出上訴並獲批。由於司法常務官的決定為最終決定,因此法援署須根據法例批出法援。他表示,政務司司長辦公室及法援署正檢視現行法援制度下有關司法覆核的法援申請,包括行政、分配案件、選取律師等操作細節,並會盡快就具體建議諮詢法律援助服務局,及向立法會司法及法律服務委員會匯報。