真的只是一場誤會?!

0
38

日前,政府高官和立法會議員接種科興疫苖第二針。完事後大家互相拍照留念,但打針地點大字標示「不准拍照」。事件被傳媒廣泛報導,引起不滿的聲音。事後公務員事務局局長聶德權解釋,盼望廣泛宣傳,鼓勵市民接種疫苖,事前已告知傳媒來拍攝,也讓任何人可以拍攝,所以只是「一場誤會」。

真的是一場誤會嗎?個人認為不是誤會。假若政府要作宣傳,請傳媒來拍攝便可以了。假若指當天有特別安排,容許任何人拍攝,那麼為甚麼只有高官和議員打針,才有特別安排?那豈不是「只許州官放火,不許不姓點燈」?

雖然不是一場誤會,但其實這只是一宗小事!我可以這樣說,這是異見人士將事情放大,將事件炒作而已。人在這種場合,覺得興奮,甚麼規矩也忘掉吧!就如近日市民在觀看花展時,管理員多次提醒市民不要觸摸花朵,拍照要戴口罩,但市民在興奮時也不自覺的去觸摸花朵,除下口罩拍照。所以高官和尊貴議員拍照,實在也不是甚麼大問題,也應予以體諒。

只是小事,為甚麼傳媒和市民(或許只是異見者)要來炒作?為甚麼新冠肺炎已發生一年多,有疫苖接種,市民郤反應冷淡,要高官和尊貴議員紆尊降貴,拍照來作宣傳。(寫這文字之時,衛生福利局局長在宣佈停止復必泰針藥時,誤將「瑕疵」讀成「瑕辟」,又再一次讓市民取笑一番。)

「羅馬不是一日建成」,社會的對立撕裂,市民對政府的不滿,不是一件或兩件事,或是一兩天而成。

自2019年所發生的事,政府不強行推出「送中條例」,就不會發生反修例運動。政府不道歉,反而高調拘捕和檢控參與運動的人。市民所看見的,就是濫暴、濫捕和濫控,反覆上訴,絕不手軟!律政司上訴成功,並不表示法治的伸張,反之只是給人看見,司法成為政治的工具!

國安法的設立,內容含糊不清。更看見不少被控者,未審先坐牢,這已不是一個有法治精神的社會。

將拍照小事炒作成大事,是異見者所為。這是真的。但為甚麼?就是看見政府所做的事,只針對異見者。疫情期間,我們看見執法者怎樣執行限聚令,8個人分成兩組遊行,是違反限聚令。8個人聚在一起,「撐」完善選舉,不違反限聚令。不少異見人士所開的店鋪,常被執法人員經常巡查及諸多責難,但這不會發生在大公司大財團的店鋪。這是公平公正嗎?這是抗疫嗎?

要大事化小事,小事化無事,並不是以權力可達成,也不能以一句「誤會」便可化解。沒有公平公義,社會的對立和撕裂是不會化解的。

「公義的果實是平安,公義的效果是平靜和安穩,直到永遠。」(以賽亞書三十二章17節)

「你們想要人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」(馬太福音七章12節)

「天堂有位預留」的特首,和信主的高官和議員,盼望你們可以好好反思這些教導。

社會的和諧不易建立,但一兩句說話和行動也可以破壞社會的安寧。

发表评论